Не дожидаясь приглашения: Украина, Грузия и Молдавия решили подать заявки на вступление в ЕС

Не дожидаясь приглашения: Украина, Грузия и Молдавия решили подать заявки на вступление в ЕС | Русская весна

Украина, Грузия и Молдавия могут воспользоваться правом подать заявки на вступление в Европейский союз, закрепленным в статье 49 Договора о ЕС. Об этом говорится в декларации Батумского саммита, подписанной 19 июля президентами Украины Владимиром Зеленским, Грузии Саломе Зурабишвили и Молдавии Майей Санду.

Текст декларации опубликовал Офис президента Украины

В документе сказано, что главы трех стран встретились в Батуми, чтобы укрепить трехстороннее сотрудничество относительно европейской интеграции.

Они декларировали преданность ценностям Евросоюза: демократии, уважении прав человека и основных свобод и верховенства права. А также подтвердили «непоколебимую преданность продолжению процесса интеграции в Европейский союз путем комплексных реформ, направленных на укрепление демократических институтов».

Лидеры заявили, что соглашения об ассоциации с ЕС являются ключевыми дорожными картами реформ, и продолжение их имплементации составляет основу для укрепления политической ассоциации и дальнейшего углубления экономической и отраслевой интеграции трех ассоциированных партнеров с Европейским союзом.

«Предоставление европейской перспективы трем ассоциированным партнерам станет мощным стимулом и даст толчок для еще более глубоких и более широких реформ.

В этом контексте мы напоминаем, что в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС Грузия, Республика Молдова и Украина как европейские государства, которые уважают европейские ценности и преданы их продвижению, могут подать заявки на вступление в Европейский союз», — написано в декларации.

Президенты договорились продолжать сотрудничество с институтами ЕС по реализации всех возможностей, предусмотренных соглашениями об ассоциации. Но заметили, что «соглашения об ассоциации должны оставаться гибкими инструментами, которые следует обновлять, когда и где это необходимо, для учета развития нормативно-правовой базы и экономического развития».

В тексте кроме прочего упоминается Россия.

«Понятно, что попытки аннексии Россией и незаконная оккупация территорий Грузии, ее агрессия на востоке Украины и временная оккупация Крыма, а также нерешенный конфликт в Приднестровском регионе Республики Молдова представляют серьезную угрозу для региона и Европы в целом. Мы готовы разработать вместе с ЕС пути мирного урегулирования конфликтов и обеспечить длительный мир, стабильность и безопасность в регионе, в том числе путем усиления роли и привлечения ЕС», — написано в декларации.

Президенты резюмировали, что вступление в Евросоюз — это цель, которая объединяет три государства.

«Европейская интеграция не имеет альтернативы для наших стран, и ни одна третья сторона не сможет повлиять на этот суверенный выбор», — сказано в документе.

Читайте также: «Это не Европа будущего»: Зеленский обиделся на ЕС 

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также