Александр Чаленко: Почему Зеленскому стоит прислушаться к словам Пушилина о том, что Киев русский город?

Александр Чаленко: Почему Зеленскому стоит прислушаться к словам Пушилина о том, что Киев русский город? | Русская весна

На вопросы «Русской весны» ответил журналист издания Украина.ру Александр Чаленко, который считает, что Киев должен понять, что то, что у Москвы на уме — у Донецка на языке.

— Александр, вы присутствовали на форуме «Россия-Донбасс: единство приоритетов», который состоялся на днях в Донецке. На что вы обратили внимание? На какие месседжи и выступления?

— Обратил внимание на речь Дениса Пушилина и на выступления присутствовавших на мероприятии депутатов Государственной Думы от «Единой России» — Андрея Козенко и Виктора Водолацкого. 

Что касается Пушилина, то мне сразу бросились в глаза два его необычных тезиса. Самым необычным был первый из них. Он назвал Киев и Чернигов — русскими городами.

Поясню, в чем необычность. Мы, простые русские патриоты, всегда считали и Киев, и Чернигов, и Полтаву, и другие города Малороссии, не говоря уже о Новороссии, русскими городами. Не сомневаюсь, что так же, как русский патриот и активный участник Русской весны, считал и Денис Пушилин, но только в отличие от нас в силу его официальных должностей и минскому процессу публично об этом не заявлял. 

По нашему мнению, из этого тезиса следовало, что раз эти города русские, то в таком случае должны быть в составе России точно так же, как Москва и Екатеринбург. Когда такой тезис высказывает рядовой патриот типа меня, это одно, а когда публично говорит, что Киев — русский город, такой далеко не рядовой патриот как Пушилин — это уже совершенно другое. Это все-таки говорит глава русского государства, пусть и непризнанного, но все-таки государства. Понятно, что должность обязывает Дениса Владимировича взвешивать каждое свое слово и представлять все последствия своих заявлений.

Насколько я знаю Пушилина, раз он такое заявляет, то это произнесено не просто так. Я уверен, что перед озвучиванием этого тезиса, он посоветовался со своими коллегами в самом широком смысле этого слова, назовем их так.

Думаю, возражений у коллег не было. Уверен, что они одобрили этот тезис.

Значит, Пушилин не просто так сказал: «Киев — русский город». Значит, это определенный месседж, посланный и нам, и Киеву. И за этим месседжем могут рано или поздно последовать какие-то практические действия, о которых мы можем только предполагать.

Понятно, что подобное заявление — творческое продолжение главного тезиса недавней исторической статьи Путина о русских и украинцах как об одном народе. 

Поэтому я бы на месте украинских властей теперь бы внимательно следил бы за выступлениями Пушилина на подобную тематику.

Киев должен понять одно: что у Москвы на уме, то у Донецка на языке. То, что не может открыто говорить Путин, может говорить Пушилин. 

Так что меня, русского патриота, который выступает за собирание всех русских земель в одно государство, в вышеуказанном контексте выступление Пушилина не может не радовать. 

В Кремле уже, наконец-то, осознали. Первое, на Зеленского надеяться нельзя так же, как и когда-то на Порошенко. Второе, решение украинского вопроса может быть только одним: окончательное и бесповоротное осознание того, что не только Новороссия — Донецк, Одесса, Харьков, Екатеринослав, Луганск — это русская историческая территория, но и Малороссия — Киев и Чернигов.

Раз так, то и Киев, и Донецк должны быть в составе России. Вот это и будет «решением украинского вопроса».

— А что вас еще впечатлило в выступлении Пушилина?

— То, что он неоднократно повторил: украинская артиллерия постоянно обстреливает граждан России. Речь идет о линии соприкосновения под Горловкой, где проживает около полутора тысяч российских граждан. Об этом Пушилин два раза сказал в своем выступлении. 

Это было сделано специально. Для чего?

что у слушающего его нормального человека реакция будет следующей: раз украинская артиллерия обстреливает российских граждан, то российская авиация или российская артиллерия должна уничтожить украинскую артиллерию. Иначе и быть не может. 

И мне кажется, что рано или поздно нечто такое и произойдет. Украина доиграется.

Одно дело, когда ты обстреливаешь граждан ДНР, то тебе отвечает на это артиллерия Народной милиции ДНР, а вот, когда ты уже обстреливаешь граждан России, то рано или поздно тебе придется иметь дело с российской армией, как с ней имела в августе 2008 года грузинская армия, которую разгромили за несколько дней.

Думаю, и вам, и мне, и Киеву понятно, чем для украинской армии закончится, когда теми, кто обстреливают российских граждан, займется славная и непобедимая российская армия.

— Вы также говорили о выступлениях Козенко и Водолацкого.

— Первое. На пресс-конференции по итогам форума я спросил у депутатов Госдумы, согласны ли они с тезисом Пушилина, что Киев и Чернигов — русские города. Козенко и Водолацкий, сразу, не раздумывая, сказали, что да, и закивали головами. Напомню, Козенко из Крыма, он член команды Сергея Аксенова, а Водолацкий из Ростова, атаман донского казачества. Оба южнорусские люди.

Кстати, на мой вопрос: что должна делать Россия, чтобы прекратить обстрелы российских граждан, Водолацкий заявил, что через две недели едет в Зайцево и не просто так, а в качестве депутата Государственной думы. И едет к российским гражданам, чтобы на месте все посмотреть и поговорить с обстреливаемыми.

Не будем забывать, что 600 тысяч граждан ЛДНР обладают российскими паспортами и сентябре этого года примут участие в выборах в Госдуму. Поэтому скоро депутаты Госудумы будут ездить в Донбасс уже к своим избирателям.

Меня также впечатлили и предложения Козенко, например, по поводу того, чтобы приравнять местную регистрацию в Донбассе к российской регистрации. Или те, что касаются упрощения пересечения российско-донбасской границы. 

В общем, делается все для того, чтобы Донецк с Луганском даже без формального присоединения уже были почти Российской Федерацией.

Читайте также: Монстр вышел из-под контроля: жёсткое заявление силовиков Нидерландов о засилии страшного зла

Эдуард Шаповалов

Александр Чаленко: Почему Зеленскому стоит прислушаться к словам Пушилина о том, что Киев русский город? | Русская весна
Александр Чаленко: Почему Зеленскому стоит прислушаться к словам Пушилина о том, что Киев русский город? | Русская весна