Русские: уникальная нация идёт по пути саморазрушения

Русские: уникальная нация идёт по пути саморазрушения | Русская весна

Авторы популярного военно-политического Telegram-канала «Майор и Генерал» о проблеме конспирологического образа мыслей, который мешает принимать адекватные решения.

«Мы, русские, уникальная нация. Именно на нас особенно явно сказывается правота евангельских слов об отсутствии пророка в своем Отечестве. Русские первыми в мире изобрели вакцину от коронавируса. Однако привито всего 14% населения (впереди нас даже Албания, Бразилия, Сальвадор и многие другие).

Русские учёные первыми в мире заявили об опасности глобального потепления, вызвав бурю негодования со стороны своих западных коллег (академик М. И Будыко, 1971 г., симпозиум по динамической климатологии), однако именно у нас узкая прослойка конспирологически настроенных идиотов убедила широкие слои общества в том, что никакого потепления нет (но это уже совсем маргинальная точка зрения) либо что оно не имеет никакого отношения к хозяйственной деятельности человека.

При том, что сами идеи антиваксерства, как и климатический скептицизм, пришли к нам из главного рассадника конспирологических концепций, — из США. Ну и напоследок, немного любопытных фактов — из воспоминаний академика М.И. Будыко, климатолога и геофизика, о всемирном симпозиуме 1971 г.

«Обычно в конце организаторы говорят какие-то общие слова. После этого выходит кто-либо из именитых участников и тоже говорит общие слова, благодарит организаторов за гостеприимство и т. п., после чего конференция закрывается и все идут на официальный банкет. Я же вместо общих слов сформулировал идею, показавшуюся всем абсолютно неприемлемой, сказав, что глобальное потепление неизбежно.

Я представил некоторые количественные оценки и выразил надежду, что все попытаются заняться этой проблемой, потому что она очень важна. Это вызвало взрыв негодования, все явно демонстрировали крайнее нерасположение к докладчику.

Разумеется, никто и не думал больше о том, чтобы благодарить организаторов. Несколько очень известных ученых выступили, сказав, что человеческая деятельность не может оказать никакого влияния на климат, что изменения климата непредсказуемы и что внедрять в умы такие идеи совершенно недопустимо».

Читайте также: Путин выиграл партию у Зеленского