Саакашвили рассказал о плане бывшего главы ЦРУ по захвату Донецка (ВИДЕО)

Саакашвили рассказал о плане бывшего главы ЦРУ по захвату Донецка (ВИДЕО) | Русская весна

В начале вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году бывший глава ЦРУ, генерал в отставке Дэвид Петреус призывал власти Украины к наступлению на Донецк, который к тому моменту оказался под контролем ополченцев.

Об этом заявил бывший президент Грузии, председатель исполкома Национального совета реформ Михаил Саакашвили в эфире канала «Украина 24».

«Я помню, был момент, когда они могли взять Донецк. Я не от себя это говорю — мне генерал Петреус направил тогда длинную СМС, я был на севере штата Нью-Йорк, на каком-то празднике. Он говорит: „А, Б, В, Г, Д” — по пунктам расписано, почему сейчас хороший момент заходить в Донецк», — сказал политик.

По его словам, Петреус тогда якобы утверждал, что «украинцы могут с этими силами Донецк забрать».

Саакашвили также уточнил, что СМС от экс-главы ЦРУ он получил после того, как под контроль ВСУ перешли Славянск и Краматорск (июль 2014 года).

Политик также утверждает, что переслал это сообщение тогдашнему президенту Петру Порошенко, но получил «ноль реакции». В телефонном разговоре с экс-главой государства Саакашвили попытался обсудить с Порошенко предложение американского военного, однако тот перевел разговор на другую тему.

«Хотя бы перезвони, заинтересуйся, пригласи этого человека, послушай его мнение. Я бы так сделал как минимум», — заявил экс-президент Грузии.

Читайте также: Время «самостийности» Украины подходит к концу