«Северный поток — 2» почти готов: забавные реакции Байдена, Меркель и Зеленского

«Северный поток — 2» почти готов: забавные реакции Байдена, Меркель и Зеленского | Русская весна

В Киеве с особым трепетом отнеслись к прошедшей встрече канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена. На Украине понимали, что от этих переговоров зависит будет ли страна транзитером российского газа в Европу. И Меркель перекрыла газовый краник Украине.

Естественно, что судьба «Северного потока — 2» стала одной из важных тем на переговорах.  Трубопровод уже уложен на 90%.

Байден заявил, что Штаты сделают все, чтобы эта газовая магистраль не стала оружием в руках России. Эти слова, конечно, с восторгом восприняли на Украине. Однако фрау Меркель не поддержала резкого настроя американцев и украинцев по «СП-2». Она еще раз напомнила, что этот газопровод важен для Германии, но Берлин продолжит использовать иные способы доставки газа.

«Для меня СП-2 — дополнительный проект, а не проект вместо транзита газа через Украину. Все остальное вызвало бы большую напряженность», — сказала немка.

Ангела Меркель своей позицией фактически давно уже встала на сторону России. Она отказалась «прогибаться» под американскую элиту и отстояла «СП-2». США лишились союзника в вопросе строительства российско-немецкого проекта.

Что же касается поставок газа, то решать, какой трубопровод использовать, будет Россия. Ни Вашингтон, ни Киев, ни Берлин не имеют компетенции распоряжаться природными ресурсами РФ. И это, кстати, основополагающие принципы демократии и суверенитета государств. В ином случае Германия и США признают, что придерживаются авторитарной и гитлеровской позиции.

Меркель дала вновь понять Зеленскому и его окружению, что ФРГ — не та страна, которой будет манипулировать Киев. Причем некоторые это уже поняли. Другие же пытаются делать хорошую мину при плохой игре, вешая лапшу народу, что «СП-2» перекроют и Незалежная будет едва ли не главным транзитером газа в Европу.

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров поблагодарил Германию и США за поддержку страны, однако не понял, как же Берлин и Вашингтон продолжат «обезоруживать» Россию.

«Конкретики, которой требует президент Владимир Зеленский, мы не услышали», — сказал он.

Меркель ставит в этой истории точку, а Зеленскому остается съездить на ковер в Штаты и очередной раз услышать от Байдена, что все пропало.

Читайте также: Меркель хотела бы на долгие годы навязать России транзит газа через Украину

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»