Закон об украинском гражданстве 1918 года или сто лет малороссийского этноцида (ФОТО)

Закон об украинском гражданстве 1918 года или сто лет малороссийского этноцида (ФОТО) | Русская весна

До государственных переворотов 1917 года на территории Российской империи наиболее многочисленной национальностью являлись русские. Общепринятым был тот факт, что, хотя единый русский народ и разделялся на три главные ветви — великороссов, малороссов и белорусов, однако осознание русского национального триединства среди населения империи было бесспорным и очевидным, в связи с чем не подвергалось сомнению.

Вместе с тем, за рубеж нового тысячелетия шагнули лишь две из трех ветвей единого русского народа — великороссы со своим национальным государством Российской Федерацией, а также белорусы, со своим национальным государством Белоруссией. Лишь малороссийское национальное государство не было создано населением исторической Малороссии на волне всеобщего национального самоопределения начала XX века.

Более того, малороссы даже не рассматривались в эпоху СССР как отдельная национальность, а во время первой переписи населения на территории СССР малороссы поголовно были причислены к числу неких «украинцев», о существовании которых мировая история «узнала» лишь на рубеже XIX–XX веков.

Происходило это театрализованное представление 20–30 гг. XX века примерно следующим образом:
— Добрый день! Кто вы по национальности?
— Как кто? Русский.
— Вы не можете быть русским, вы живете на территории Украинской Советской Социалистической Республики.

— Понятно. Значит, я малоросс. Так и запишите, пожалуйста, в придуманной вами «пятой графе» о национальности!

— Простите, но мы не можем. Видите ли, такие национальности, как греки, немцы, русские, белорусы, молдаване, буряты и калмыки есть. А вот малороссов нет. В принципе нет такой национальности, и мы не можем её указать в «пятой графе».

— Да как же так? Родзянко — председатель Государственной Думы Российской империи — был родом из-под Новомосковска Днепропетровской области и был малороссом. Савенко, Шульгин, Щёголев и прочие представители киевской интеллигенции начала XX века были малороссами. Большая половина всех деникинских офицеров из Вооруженных сил Юга России были малороссами. А вы мне говорите, что малороссов не существует, а значит я — украинец?!

— Да, именно так. А за упоминание вами ярых ненавистников советской власти, а также прочего контрреволюционного элемента мы обязаны передать вас в органы НКВД для предания честному и справедливому советскому суду. Поэтому присядьте: экипаж за вами уже выехал.

Смешно или нет, но национальности «малоросс» в СССР действительно не существовало. Однако далеко не «Ленин и партия» придумали «украину и украинцев»: большевикам и новому советскому государству попросту пришлось принять в состав СССР уже созданную Германией и Австро-Венгрией Украину, на территории которой уже свершился великий акт этноцида по отношению к русскому населению Малороссии, Новороссии, Подолья и Волыни.

В подтверждение написанного мы приводим закон Украинской Державы «Об Украинскому Гражданстве» от 02 июля 1918 года, утвержденный Гетманом всей Украины Павлом Скоропадским. Главными идеями данного закона были следующие императивы:

1) Если на момент принятия закона вы проживаете на территории Украинской Державы (повторимся — на захваченных Германией и Австро-Венгрией территориях Юга России), значит, вы украинец и украинский гражданин.

2) Если вы не согласны вступить в украинское гражданство, и как следствие считаться украинцем, значит, собирайте чемоданы, т. к. через месяц вы будете включены в список граждан иностранных государств, лишитесь всех политических прав, а также будете ограничены в своих гражданских свободах.

3) Двойное гражданство запрещено: вы или гражданин Украины и украинец, или снова читайте второй пункт.

Таким образом, перед лицом «красной большевистской чумы» руководству Украинской Державы (якобы Павлу Скоропадскому, но фактически — Германо-Австрийскому оккупационному корпусу) силком удалось загнать в украинское гражданство подавляющую часть населения исторических Малороссии, Новороссии, Подолья и Волыни.

Вывод очевиден: этноцид русского населения Украинской Советской Социалистической Республики не был начат коммунистической партией Советского Союза, а лишь являлся следствием агентурно-оперативных мероприятий германского Генерального штаба.

На практике это выглядело так: если население УССР уже вступило в украинское гражданство при немцах и Скоропадском, значит, трогать руками и менять сложившуюся юридическую практику мы не будем, а попросту возьмем и признаем всех бывших малороссов украинцами.
 
Наверное, так было проще. Или, наверное, это было вредительством и продолжением организованного ещё при немцах этноцида русского населения Малороссии, Новороссии, Подолья и Волыни. Выводы пусть каждый для себя сделает сам.


Закон Украинской Державы «Об Украинскому Гражданстве» от 02 июля 1918 года

Одобренный Советом Министров закон об Украинском Гражданстве
 (Державный Вестник 1918 г., № 21)

1) Под гражданством Украинской Державы понимается такая государственно-правовая принадлежность к ней человека, которая предоставляет личности права и обязанности украинского гражданина.

2) Гражданину Украинской Державы запрещается быть одновременно гражданином или подданным иного государства.

3) Вся полнота политических прав в Украинской Державе, в том числе активное и пассивное право участия в выборах в общественно-правовые учреждеения, а также право государственной и общественно-гражданской службы принадлежит только гражданам Украинской Державы, но на них налагается и обязанность заботиться всеми силами о благе Украинской Державы, не жалея для неё даже своей жизни.

Примечание I: В государственных и общественно-гражданских должностях иностранцы могут служить в тех учреждениях, где это допускается особым законом.

Примечание II: До издания нового закона о государственной службе законы Российского Государства об этой службе имеют силу и в Украинской Державе.

4) Все российские подданные, проживающие на Украине во время издания этого закона, признаются гражданами Украинской Державы. Кто из них не пожелает подчиниться этому постановлению, тот должен подать об этом заявление местному старосте в течение месяца со дня получения этого закона на местах для записи в особый алфавит подданных и граждан иностранных государств.

Примечание: Лица, которые из российского подданства не перешли в гражданство Украинской Державы, должны получить от своего правительства национальный документ о своей личности, а до того должны получить от местного старосты свидетельство на право пребывания на Украине, которое даётся на срок не больше 6 месяцев.

5) Всякий, кто родился на территории Украины, хотя бы он постоянно пребывал за пределами её, имеет законное право считаться украинском гражданином при условии, что он подаст об этом заявление в течение года после достижения совершеннолетия. Совершеннолетние же ко времени издания этого закона обязаны подать такое заявление в течение года после опубликования закона.

6) Те лица, которые сами или коих родители оседло пребывали на Украине, но во время издания этого закона пребывают за её пределами, могут обратиться в течение одного года со дня опубликования этого закона с прошением о зачислении их в граждане Украинской Державы [конец стр. 1].

Примечание: В случае пропуска срока, указанного в этой статье, прошение о принятии в украинское гражданство подлежит рассмотрению, если лицо, которое просит, докажет, что пропуск произошёл по уважительным причинам.

7) Лица, указанные в ст. 5 и 6 этого закона прошения свои об Украинском гражданстве подают в местах своего пребывания ближайшим к ним заграничным представителям Украинского Правительства, которые, по рассмотрении соответствующих доказательств, выдают им удостоверение об украинском гражданстве, одновременно уведомляя о списках таких лиц Правительство Украины и Правительство Государства, при котором они аккредитованы.

Не воспрещается лицам, которые по уважительной причине не имели возможности обратиться к украинским представителям за границей, обратиться с соответствующим прошением в Административное Отделение Окружного Суда по месту своего приезда на Украину.

8) Иные лица приобретают право украинского гражданства:

а) рождением от граждан Украинской Державы; б) браком иностранки с украинским гражданином; в) усыновлением иностранца до 17 лет украинским гражданином и г) натурализацией.

9) Право гражданства приобретается через натурализацию при условиях:

а) когда лицо правоспособно и дееспособно; б) когда оно проживает на территории Украины в продолжении 3 лет и в) когда оно имеет возможность содержать себя и семью.

10) Кроме того, права гражданства Украинской Державы могут приобрести следующие лица: а) украинская гражданка, вышедшая замуж за иностранца, если этот брак с ним не будет расторгнут, б) рождённые от брака с иностранцем дети украинской гражданки, оставшиеся после расторжения брака при матери, в) иностранцы, окончившие высшее или среднее учебное заведение на Украине, и не позднее 2-х лет после окончания образования подавшие прошение о принятии их в украинское гражданство, и г) иностранцы, оказавшие Украинской Державе значительные услуги. Перечисленные в этой статье лица принимаются в Украинское гражданство, если поселятся на Украине и сделают заявление о своём желании быть украинскими гражданами.

11) Право гражданства, приобретенное согласно ст. 8 и 9, распространяется и на детей, лиц, ставших гражданами, если эти дети не достигли 17 лет.

12) Всем, просящим о принятии в Украинское гражданство, может быть отказано в удовлетворении их просьб, если имеются сведения об их постыдных деяниях, позорной профессии или о возможном с их стороны вреде Украинской Державе.

13) Прошения о принятии в гражданство Украинской Державы, за исключением лиц, обозначенных в ст. 5 и 6, подаются в Административный Отдел Окружного Суда по месту пребывания просителя. При прошении иностранца [конец стр. 2] мужского пола, подлежащего по закону своей родины воинской повинности, должно быть приложено свидетельство, что он исполнил воинскую повинность, или освобождён от неё. Суд по рассмотрении прошения со стороны всех условий приобретения прав гражданства делает постановление о признании просителя гражданином Украинской Державы и после объявления сего просителю, высылает копию этого постановления соответственному губернскому старосте.

14) Постановления Суда по делам о гражданстве могут быть обжалованы просителем в Генеральном Суде в двухнедельный срок, или Губернским Старостой. Срок этот исчисляется для просителя со дня объявления ему постановления Суда в окончательной форме, а для Губернского Старосты со дня получения в его канцелярии копии постановления Суда. Жалобы подаются через тот Административный Суд, который сделал обжалованное постановление.

15) Если со стороны Губернского Старосты не будет в назначенный срок прислано жалобы на постановление Суда о принятии в гражданство, Суд выдаёт заинтересованному лицу удостоверение в его украинском гражданстве.

16) Каждый, принятый в украинское гражданское гражданство в порядке ст. 7 и 13 этого закона обязан принести присягу на верность Державе по приложенному к сему тексту.

Примечание: Лица, которые по убеждениям своим не признают присяги, дают вместо неё торжественное обещание в заседании Административного Отдела Окружного Суда. Текст этого обещания такой же, как и присяги, но с пропуском слов: «и присягаю».

II. Утрата прав гражданства

17) Право гражданства отпадает, если гражданин Украинской Державы принимает гражданство или подданство другого государства.

18) Каждый гражданин Украинской Державы имеет право отказаться от гражданства Украины. Но этот отказ разрешается не раньше, чем после 3-х лет пребывания в Украинском гражданстве.

19) Кто без надлежащего разрешения вступит в подданство другого государства, тот подлежит наказанию, предусмотренному в 1 ч. ст. 325 «Уложения о Наказаниях» и ему воспрещается возвращение на Украину.

20) Заявление о желании отказаться от украинского гражданства подаётся в Административный Отдел местного Окружного Суда. В этом заявлении должно быть указано и подтверждено документами в гражданство или подданство какого государства проситель переходит.

Если гражданин Украинской Державы обязан отбывать воинскую повинность, то увольнение от гражданства разрешается только после того, как он документально докажет, что отбыл эту повинность или по закону освободился от неё. Освобождение от гражданства разрешается только тем, за которыми не числится никаких недоимок по личным налогам.

21) Кто отказался от гражданства Украинской Державы, тот имеет право просить снова о принятии в гражданство её не раньше, как через 5 лет со времени исключения из гражданства. Исключения из этого срока могут быть сделаны только с разрешения Совета Министров.

22) Закон о гражданстве, изданный Центральной Радой 2–4 марта 1918 г., отменяется.

Председатель Совета Министров Ф.  Лизогуб.

И. о. Державного Секретаря И.  Кистяковский. 

 Присяжное обещание
(Добавление к закону о гражданстве Украинской Державы)

Обещаю и присягаю быть всегда верным Украинской Державе как своему Отечеству охранять интересы Державы и всеми силами содействовать её славе и процветанию, не жалея для этого даже и своей жизни.

Обещаю и присягаю не признавать другого Отечества, кроме Украинской Державы, искренне исполнять все обязанности её гражданина, повиноваться её Правительству и всем назначенным от него властям, всегда имея в виду, что благо и процветание моего отечества должны быть для меня выше моих личных интересов.

Примечание: Лица, не признающие присяги, дают торжественное обещание такого же смысла, но без слов: «и присягаю».

Председатель Совета Министров Ф.  Лизогуб.

И. о. Державного Секретаря И.  Кистяковский.

 
Закон Украинской Державы «Об изменении, дополнении и отмене некоторых статей Устава о паспортах» от 10 августа 1918 года  

Одобренное Советом Министров постановление об изменении ст. 4 закона 2 июля 1918 г. об Украинском Гражданстве
(Державный Вестник 1918 г., № 32)

Означенный в ст. 4 закона 2-го июля 1918 г. об Украинском Гражданстве месячный срок на подачу заявлений бывшими Российскими подданными о нежелании быть Украинскими Гражданами продолжить до трёх месяцев со дня опубликования закона 2-го июля 1918 г., т. е. до 2 сентября 1918 г.

Председатель Совета Министров Ф.  Лизогуб.

Державный Секретарь Завадский.

Читайте также: Неизвестный герой, внёсший огромный вклад в то, что Россия до сих пор существует (ФОТО)

Далиант Максимус, специально для "Русской Весны"