Был ли ЗРК «Бук» на Донбассе: судья по делу MH17 сообщил показания ключевого свидетеля (ВИДЕО)

Был ли ЗРК «Бук» на Донбассе: судья по делу MH17 сообщил показания ключевого свидетеля (ВИДЕО) | Русская весна

Бывший командир подразделения ПВО Донецкой Народной Республики Владимир Цемах, проходящий свидетелем по делу о крушении самолета рейса MH17, заявил, что не видел ЗРК «Бук» во время конфликта на востоке Украины.

Об этом на слушаниях сообщил судья Дагмар Костер. Он уточнил, что Цемаха опросили как свидетеля в августе — сентябре 2019 года, до передачи в Россию в рамках обмена заключенными.

Это единственный свидетель по делу, непосредственно причастный к боевым действиям в интересующем суд районе.

Как отметил Костер, цитируя показания, с июня 2014 года Цемах отвечал за воздушную оборону в Снежном.

«Что касается MH17, он не был в этом районе в тот день, он также не знает, что именно делал в тот день и где был.

Цемах на протяжении конфликта на востоке Украины никогда не видел ЗРК „Бук“, в том числе в Снежном», — сообщил судья.

Допросить Цемаха суд попросила адвокат Сабине тен Дуссхате, представляющая интересы обвиняемого Олега Пулатова. По ее словам, он может рассказать, передвигался ли ЗРК «Бук» через КПП между Торезом и Снежным в день трагедии.

Седьмого июня в Нидерландах начались слушания по делу о крушении MH17 по существу. На этой неделе суд обсуждает общие вопросы, связанные с расследованием, и материалы дела, в том числе данные, предоставленные прокуратурой Нидерландов.

Судебный процесс начался 9 марта 2020 года. По нему проходят четыре фигуранта — россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно.

Читайте также: Страшная авария на Урале: множество погибших и пострадавших (+ФОТО, ВИДЕО)