Преступление ВСУ на Донбассе — Следком возбудил уголовное дело

Преступление ВСУ на Донбассе — Следком возбудил уголовное дело | Русская весна

Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело по факту очередного преступления ВСУ на Донбассе.

Речь идёт о трагическом инциденте, случившемся 6 июня: жительница пос. шахты им. Гагарина (Горловка) во время сбора грибов в лесополосе наткнулась на не разорвавшийся ранее боеприпас, который сдетонировал.

В результате взрыва женщина получила многочисленные ранения, в том числе травматическую ампутацию стопы левой ноги.

В Народной милиции ДНР тогда отмечали, что этот район регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских боевиков. 

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) в связи с противоправными действиями украинских силовиков.

Как полагает следствие, представители Вооруженных сил Украины и других воинских формирований в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке страны активно применяют тактику минирования территорий в районах расположения объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями.

Так, украинскими силовиками были установлены мины на участке местности, расположенном в лесном массиве поселка Глубокая Никитовского района г. Горловки.

6 июня 2021 года мирная жительница проходила по указанному участку лесного массива и в результате контакта с боеприпасом произошел его подрыв. Женщина получила ранения.

Украинскими военнослужащими в очередной раз были нарушены Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней, Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, и Дополнительный протокол II к ней.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств указанных преступлений и должностных лиц из числа украинских силовиков, причастных к их совершению», — сообщили в СК РФ.

Читайте также: Стратегический объект под контролем! — что армия России сделала с важной базой армии США? (ФОТО)