«Смертоносные действия России»: госсекретарь США выразил поддержку Чехии

«Смертоносные действия России»: госсекретарь США выразил поддержку Чехии | Русская весна

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил в ходе телефонного разговора с премьер-министром Андреем Бабишем действия России и заявил о солидарности Соединенных Штатов с чешской стороной, сообщил госдепартамент.

«Госсекретарь Энтони Блинкен поговорил сегодня с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем.

Госсекретарь Блинкен подчеркнул солидарность США с Чешской Республикой в ее мужественном ответе на подрывные и смертоносные действия России на чешской земле.

Госсекретарь Блинкен и премьер-министр Бабиш согласились с необходимостью сохранять единство и решимость в ответ на дестабилизирующие действия России», — говорится в заявлении госдепа.

Кроме того, госдепартамент США поддерживает решение Чехии исключить российскую госкорпорацию «Росатом» из кандидатов на строительство АЭС «Дукованы», говорится в заявлении ведомства.

«Решения чешского правительства исключить „Росатом“ из тендера (на достройку — ред.) АЭС „Дукованы“ и значительно сократить присутствие российской разведки в Праге повысили безопасность Чехии и НАТО», — говорится в заявлении госдепа.

Президент Милош Земан 25 апреля впервые выступил в связи с инцидентом со взрывами складов в деревне Врбетице в 2014 году. В телеобращении к согражданам он, в частности, заявил, что расследование продолжается и в этом деле существуют две версии — непрофессиональное обращение с содержимым складов со стороны его работников и организация взрывов представителями иностранной спецслужбы. При этом он призвал дождаться итогов расследования, прежде чем делать выводы. Земан заявил, что если участие российских агентов подтвердится, то РФ должна заплатить за это. Если же это подозрение будет опровергнуто, значит, «речь идет о разведывательной игре, которая может иметь серьезные последствия для политической жизни Чехии», отметил чешский президент.

Прага в середине апреля обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны. Ранее в МИД РФ заявили, что Прага в качестве российского ответа на недружественные действия получила то, о чем не мечтала даже в страшном сне.

Читайте также: Голландия села в лужу — фейковый Волков развёл депутатов «розовым поросёнком»