Враг пытается взорвать Сирию изнутри: идёт просачивание сил и попытки прорыва фронта

Враг пытается взорвать Сирию изнутри: идёт просачивание сил и попытки прорыва фронта | Русская весна

Зона деэскалации Идлиб в данный момент все больше напоминает новый очаг напряженности, который вот-вот взорвется и новая волна терроризма накроет сирийскую землю, только недавно начавшую восстановление мирной жизни.

Подробности «Русской Весне» рассказал военный источник.

В южной части зоны деэскалации обстановка имеет тенденцию к обострению. 

Радикальные отряды «Хайат Тахрир аш-Шам»* и «Исламской партии Туркестана»* готовятся к совершению провокации в преддверии выборов президента.

Боевики проводят переброску небольших групп в составе 2–3 человека в тыл правительственных войск для корректировки огня минометов и артиллерии.

Помимо этого, джихадитсы провели разведку боем в районе населенных пунктов Руайха в 20 км юго-восточнее Идлиба и Кансафра в 33 км юго-западнее Идлиба. Попытки прорыва были осуществлены для доразведки местоположения объектов правительственных войск.

Согласно меморандуму России и Турции по идлибской зоне, Анкара взяла на себя обязательства уничтожить, действующие в Идлибе организации, признанные ООН террористическими — «Исламскую партию Туркестана» и другие, являющиеся преемниками «Аль-Каиды»* и ИГИЛ* («Хайат Тахрир аш-Шам» и «Хуррас ад-Дин»), которые считаются террористическими в США, ЕС и даже Турции.

Отсутствие реальных действий Анкары в рамках выполнения договоренностей, привело к угрозе распространения терроризма. Регулярные обстрелы позиций сирийской армии являются прямым нарушением режима прекращения огня. Данные действия препятствуют проведению патрулирования российской военной полиции, и как следствие, ставят под угрозу безопасность региона и жизни мирного населения.

Совершенно неясно, как Турция планирует решать проблему исламских группировок, которые считаются террористическими, а потому, согласно договору, они должны быть удалены из Идлиба. До тех пор, пока вольная территория радикальных исламистов в Идлибе так и не будет уничтожена, война в Сирии будет продолжаться.

Читайте также: Армия России добилась важного для Сирии решения (ФОТО, ВИДЕО)


* Запрещенная в РФ террористическая организация.