Колонны вражеской бронетехники рвутся в Сирию, им навстречу едут войска (ВИДЕО)

Колонны вражеской бронетехники рвутся в Сирию, им навстречу едут войска (ВИДЕО) | Русская весна

Обстановка в Сирии остается сложной. В первую очередь это обусловлено деятельностью иностранных интервентов, в частности Турции, которая реализует свои имперские амбиции за счет арабской республики.

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики. 

Идеология, которую исповедует администрация Эрдогана, носит название «неоосманизм», и заключается она в наращивании политического влияния Турции в странах, ранее входивших в состав Османской империи.

Однако одним лишь «политическим влиянием» турки не ограничиваются, явно рассчитывая вернуть себе территории, некогда захваченные их предками. При этом Анкара не считается ни с нормами международного права, ни с обязательствами, которые она взяла на себя в рамках договоренностей с другими государствами. Ярким примером тому служат события, разворачивающиеся вокруг сирийского города Айн-Иса на севере мухафазы Ракка. 

В последнее время в районе Айн-Исы, расположенной на линии соприкосновения правительственных войск и протурецких сил, обстановка стремительно накаляется. Обе стороны стягивают в данный район свои войска. Действия сирийского правительства обусловлены в первую очередь стремлением оградить местное население от подрывной деятельности протурецких боевиков, а также от регулярных артиллерийских обстрелов с турецкой стороны.

Кроме того, любые вопросы к Дамаску в данном случае неуместны, ведь законное правительство имеет полное право осуществлять переброску подразделений в пределах своей страны.

Анкара же явно восприняла перемещения сирийских войск как угрозу своей интервенции в Сирии. К северу от Айн-Исы турецкая армия при поддержке подручных боевиков поспешно возводит новые укрепления и базы.

К примеру, на днях вблизи города появилась четвертая по счету военная база ВС Турции. Кроме того, турки перебросили в данный район около 50 единиц бронетехники и до 1000 военнослужащих. 

И все это происходит на фоне действующих соглашений по урегулированию конфликта в Сирии, под которыми подписалась и Турция.

Согласно российско-турецкому меморандуму о взаимопонимании, подписанному в ходе сочинских консультаций в октябре 2019 года, Анкара подтвердила свою приверженность сохранению политического единства и территориальной целостности Сирии, а также готовность поддерживать статус-кво в районе операции «Источник мира».

Существуют разные определения термина «статус-кво», однако ни одно из них даже близко не включает в себя такие формулировки, как «усиление военного присутствия» и «обстрелы мирного населения».

Также можно вспомнить и о других положениях меморандума, которые касаются борьбы с терроризмом и содействия безопасному возвращению беженцев.

Вместо предотвращения инфильтрации террористических элементов на территорию Сирии, Турция берет боевиков под свое крыло, нарекая их «умеренной оппозицией», и позволяет им дальше творить бесчинства на сирийской земле.

Что же касается беженцев — недавно правительство Сирии при содействии российской стороны совершило попытку ввести в эксплуатацию пункты пропуска для вынужденных переселенцев в Идлибе. Однако данная инициатива провалилась по вине Анкары, сославшейся на невозможность обеспечить безопасность.

Таким образом, спустя почти полтора года с момента подписания меморандума стало очевидно, что Турция не собирается выполнять его условия. Более того, данное соглашение было использовано Анкарой как повод выиграть время для дальнейшего усиления своего присутствия в Сирии, что подтверждают события, которые в настоящее время разворачиваются в окрестностях Айн-Исы.

Читайте также: Кровавый провал в Сирии: ВКС России превратили атаку врага в гору трупов и сожжённой техники (ВИДЕО)

Колонны вражеской бронетехники рвутся в Сирию, им навстречу едут войска (ВИДЕО) | Русская весна