Противостояние в воздухе: у ВСУ потери, Армия ЛНР пополнила парк трофеев (ВИДЕО)

Противостояние в воздухе: у ВСУ потери, Армия ЛНР пополнила парк трофеев (ВИДЕО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ЛНР за минувшие сутки по итогам брифинга официального представителя Народной милиции ЛНР.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.

С начала сегодняшних суток украинские каратели возобновили попытки дестабилизировать обстановку на линии боевого соприкосновения, нарушив первый и второй пункты Комплекса дополнительных мер по соблюдению режима прекращения огня.

Так, расчетом РЭБ с применением станции подавления «Тритон М1» был обнаружен БПЛА 3-го отдельного механизированного батальона 92-й бригады ВСУ, двигающийся с н. п. Троицкое в направлении н. п. Калиново.

Благодаря слаженным действиям расчета РЭБ каналы управления и навигации беспилотного летательного аппарата «Фантом» были подавлены. В результате радиоэлектронного воздействия отмечен сброс закрепленного на нём гранатометного выстрела ВОГ-17.

Пострадавших среди мирного населения и личного состава Народной милиции нет.

Ударный беспилотник был принудительно посажен без повреждений, фото- и видеоматериалы, изъятые с флеш-накопителя беспилотника, изучаются нашими специалистами.

Данное грубое нарушение режима прекращения огня со стороны командира 3-го батальона 92-й бригады Бородина является очередным подтверждением неспособности командира бригады Федосенко контролировать своих подчиненных, действия которых направлены на обострение обстановки.

Читайте также: Большие потери с обеих сторон: в ДНР сообщили новые подробности ожесточённого боя под Горловкой

В нарушение третьего пункта дополнительных мер противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.

В зоне ответственности 14-й омбр ВСУ отмечено нахождение одной бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ-2) вблизи н. п. Новотошковское.

В зоне ответственности 92-й омбр — двух бронетранспортеров (БТР-70) в н. п. Катериновка.

Подразделения Народной милиции ведут постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий действующего перемирия в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки.

Читайте также: Зеленский: Мы построим новый аэропорт на Донбассе

Работа комиссии Генерального штаба по проверке минных заграждений в зоне «ООС», назначенная Хомчаком по приказу Зеленского из-за подрыва трех десантников 81-й бригады, уже приносит результаты.

Так, в ходе проверки в 59-й омпбр выявлено, что большинство карт минных полей сделаны формально и не соответствуют действительности, а в зоне ответственности 10-го батальона на 80% минных полей формуляры вообще отсутствуют.

Кроме того, при проверке наличия и учёта мин выявлено отсутствие 160 противопехотных мин ОЗМ-72 и 48 противотанковых мин ТМ-72.

Из объяснений командира бригады Шаповалова, мины якобы использованы для совершенствования минных заграждений на подступах к передовым позициям соединения, а формуляры ещё не готовы по вине начальника инженерной службы.

Проверка сводным инженерным подразделением, выделенным командованием «ООС» в распоряжение комиссии, в указанных районах минных полей не обнаружила.

В настоящее время рассматриваются все версии отсутствия мин, одна из которых — кража с целью дальнейшей продажи.

Читайте также: «Донбасс готов к бою!» — Украина атакует, а ЛДНР идут к воссоединению с Россией (ВИДЕО)

По уже устоявшейся традиции, большинство похищенного военнослужащими ВСУ оружия и боеприпасов вывозится из зоны «ООС» вглубь страны в ходе ротации подразделения и в дальнейшем сбывается криминальным структурам и националистам.

По поступившей нам информации от источника в штабе ОТГ «Север», сотрудники СБУ задержали убытие эшелона с техникой 26-й артиллерийской бригады, получив анонимное сообщение о наличии в погруженной на платформы технике тайника с боеприпасами.

В ходе проведения тщательного досмотра техники 2-го самоходно-артиллерийского дивизиона обнаружено два схрона, в которых находилось 25 гранат РГД-5 и два ящика с автоматными патронами калибра 5,45 мм в количестве 4 320 штук.

Проверка показала, что боеприпасы с данной серией и номером партии выдавались подразделению на мероприятия боевой подготовки.

В настоящее время следствие устанавливает причастных к хищению лиц.

Читайте также: Взрыв и пожар на позициях ВСУ: удар по ДНР не остался безнаказанным (ВИДЕО)