Отношения России и США при Байдене могут улучшиться, — Bank of America

Отношения России и США при Байдене могут улучшиться, — Bank of America | Русская весна

Эксперты финансового конгломерата из США «Банк Америки» (Bank of America) спрогнозировали, как будут развиваться отношения России с Соединенными Штатами при новом президенте Джо Байдене. По их мнению, внешняя политика его администрации будет более предсказуемой и гибкой, и Россия от нее выиграет.

Об этом говорится в обзоре банка «Лебединое озеро 2021 года».

Ключевым геополитическим риском для России при Байдене останется ужесточение санкционных ограничений. Однако новая администрация США, вероятно, использует более конструктивный подход к двусторонним отношениям, что создаст потенциал для роста цен на российские активы. Байдену предстоит полностью переосмыслить санкции против России и интегрировать их в свою стратегию.

Отношения России и США уже настолько плохи, что дальнейшее их ухудшение без создания новых рисков для глобальной безопасности практически невозможно, считают в «Банке Америки». Аналитики предполагают, что команда Байдена может избрать более гибкий подход к двусторонним отношениям.

Будущая администрация уже дала понять, что станет больше уважать многостороннее сотрудничество и международные соглашения. Эксперты ожидают повышения предсказуемости американской внешней политики и снижения неопределенности при принятии политических решений. Хотя новая перезагрузка между США и Россией, как в 2009–2010 годах, вряд ли возможна, «некоторая форма нормализации отношений может стать важным рыночным драйвером в 2021 году», говорится в обзоре.

«Мы довольно позитивно смотрим на политические изменения в США. Новая администрация на самом деле будет иметь гораздо больше возможностей и, возможно, желания по крайней мере стабилизировать отношения с Россией.

Подчеркну, что мы не говорим, что речь идет о радикальном улучшении отношений с Россией. Все, что мы говорим, — эти отношения становятся более традиционными, более предсказуемыми и, надеемся, более стабильными в этой части», — сказал главный экономист банка по России и СНГ Владимир Осаковский.

По его мнению, именно эта стабилизация политических двусторонних отношений «сама по себе является позитивным явлением для рынка». Для какой-то более позитивной динамики нужны более конкретные достижения, которых пока, к сожалению, ожидать, наверное, не стоит, констатировал Осаковский.

Ближайшим индикатором, который может указать направление двусторонних отношений, будет истекающее в феврале 2021 года соглашение по ограничению ядерных вооружений СНВ-3, считает «Банк Америки».

Продление договоренностей станет существенным положительным моментом для рынка, говорится в обзоре.

«Обе стороны заинтересованы в продлении этого договора», — сказал Осаковский.

Другие потенциальные сферы конструктивного взаимодействия могут включать международные переговоры по иранской ядерной программе.

Если США будут сильнее координировать с Европой санкционную политику, это может снизить вероятность рисков таких событий, которые наблюдались в 2018–2019 годах: например, введение санкций против En+ и Rusal, которые на время дестабилизировали мировой рынок алюминия.

«Именно односторонний подход санкционной политики США был основной проблемой для рынка», — добавил Осаковский.

Вместе с тем эксперты признают, что любое новое событие, подобное отравлению Юлии и Сергея Скрипалей в Солсбери, если участие России в нем будет подтверждено, может спровоцировать системное ужесточение санкций, которое повлечет негативные последствия для российской экономики.

Таким образом, геополитика остается главным источником для появления новых «черных лебедей» для России, сказано в обзоре.

В целом аналитики банка ожидают восстановления темпов роста российского ВВП до плюс 3,4% по итогам 2021 года после падения на 3,8% в 2020-м. Однако полностью экономика России сможет вернуться на докризисный уровень только в 2022 году.

Читайте также: Пенс проявил характер