Из пушки на орбиту: в «Роскосмосе» хотят обойтись без ракет-носителей

Из пушки на орбиту: в «Роскосмосе» хотят обойтись без ракет-носителей | Русская весна

Специалисты головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш предлагают запускать малые спутники снарядами-носителями из электромагнитных пушек. Это следует из материалов, опубликованных в журнале «Вестник НПО имени Лавочкина».

«На наш взгляд, время от времени целесообразно оценивать старые идеи доступа в околоземное космическое пространство с точки зрения современных технологических возможностей. К одной из таких идей относится создание наземных систем динамического ускорения массы. Впервые эта идея была высказана Жюлем Верном в научно-фантастическом романе „Из пушки на Луну” в 1865 году», — говорится в докладе.

То, что тогда было фантастикой, может получиться сейчас, когда стали доступны новые технологии и материалы, считают ученые.

«Космическую пушку» выгодно отличает от других способов неракетного доступа в космос то, что она является в принципе реализуемой уже на современном техническом уровне», — отмечено в документе.

Одним из вариантов такого запуска спутников назван линейный рельсотрон. Он представляет собой пусковой ствол и электростанцию мощностью десять мегаватт.

Пусковой ствол — это вакуумная труба с рельсовым разгонным устройством и снарядом-носителем со спутником. Располагаться он должен на горе высотой два-три километра.

Другой вариант, предлагаемый к рассмотрению специалистами ЦНИИмаш, — это кольцевой ускоритель массы — кольцевая разгонная вакуумная труба диаметром несколько километров, размещенная на склоне горы, с выпускными стволами, через которые снаряд-носитель со спутником запускается в космос.

Кольцевой ускоритель, в отличие от линейного рельсотрона, не требует чрезвычайно высокой мощности, в нем электродвигатель мощностью 20 мегаватт способен разгонять массу от двух тысяч килограммов до девяти километров в секунду всего за один час.

Среди недостатков электромагнитных пушек ученые выделяют запредельные перегрузки при запуске спутников: от двух до 20 тысяч g. Среди преимуществ по сравнению с традиционными космическими ракетами-носителями указываются низкая стоимость выведения и высокая оперативность запуска.

Читайте также: ВКС России обнаружили и уничтожают новую армию ИГИЛ (ВИДЕО)