Запад боится, что Белоруссия пойдет по пути Крыма — мнение

Запад боится, что Белоруссия пойдет по пути Крыма — мнение | Русская весна

Известный политолог Сергей Марков – о том, как лидеры ЕС уговаривают Польшу не давать команды оппозиции на штурм административных зданий

«Белоруссия. Существует точка зрения, что если будут силовые акции оппозиции в Белоруссии, и Россия вмешается, то Россию обвинят в крови белоруссов. И это значит, что между Россией и Белоруссией встанет стена из крови. И это отрежет Белоруссию от России навсегда.

Именно эта логика сейчас подталкивает авантюристов в Польше и Литве и отчасти США к тому, чтобы 30 августа спровоцировать Россию на ввод силовиков в Белоруссию.

Но Париж и Берлин категорически против. Они догадываются, что в реальности логика будет другая. И там, где появятся российские военные, их будут приветствовать российскими флагами. И Белоруссия пойдет по пути Крыма.

А отношения Запада и России будут резко еще больше испорчены еще на многие годы. Поэтому сейчас раскалены телефоны между Берлином, Парижем и Варшавой. Париж и Берлин хорошо знают, кто руководит протестами в Минске. Поэтому они требуют именно от Варшавы, а не от Тихановской, чтобы 30 августа в Минске не было ни крови, ни захвата административных зданий.

Чтобы не спровоцировать Москву на Крымский сценарий. Ситуация осложняется тем, что в Париже и Берлине и Брюсселе ненавидят нынешнюю Варшаву. А Варшава отвечает им еще большей ненавистью. И еще большим непониманием. И это делает 30 августа очень опасным. Вся Европа может резко измениться».

Читайте также: Юрий Лоза прокомментировал ситуацию на Украине