Мыздобулы: в «незалежной» подсчитали, что пенсии в ДНР превысили украинские

Мыздобулы: в «незалежной» подсчитали, что пенсии в ДНР превысили украинские | Русская весна

Украинские СМИ обратили внимание на планы Республик Донбасса в рамках интеграции с Россией довести минимальные пенсии и заработные платы до уровня Ростовской области РФ.

Как сообщала «Русская Весна», об этом на прошлой неделе заявили главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник. 

Украинское издание «Страна. ua» отмечает, что выплаты на самом деле в Республиках демонстрируют в данный момент довольно быстрый рост. В частности, по подсчётам издания, за последнее полугодие они выросли на 45 процентов. 

Журналисты «незалежной» обратили внимание на то, что сейчас «пенсионная минималка у сепаратистов» выше аналогичного показателя на Украине.

В материале «Страны» констатируется, что такой рост пенсионных выплат и зарплат — это «серьёзный маркер дальнейшего развода Донецка и Киева». Из чего следует вывод: в Республиках Донбасса и Москве приняли решение вкладывать средства в увеличение социальных выплат для демонстрации  преимуществ жизни в Республиках из-за того, что всё видно меньше возможностей интегрировать регион в Украину.

В преддверие новогодних праздников в Донецке заявили о повышении пенсий  на процентов с 1 января 2020 года. Минимальный размер пенсии в таком случае достигнет 4,8 тысяч рублей.

Значит, фактически у многих пенсия будет больше.

Издание, ссылаясь на опрошенных пенсионеров, приводит размеры донецких пенсий до повышения:  4,6 — 5 тысяч рублей. 

При этом отмечается, что даже минимальный размер в 4,8 тысяч руб. по сравнению с украинскими выплатами  внушительная сумма. В переводе на украинские деньги — «минималка» в ДНР 1870 гривен. А это больше аналогичной цифры на Украине (1638 гривен на начало года и 1769 на конец).

И несмотря на то, что повышение пенсии в ДНР будет проведено в феврале, глава Республики Денис Пушилин анонсировал дальнейшее поэтапное повышения пенсионных выплат.

Читайте также: Первые залпы индустриальной войны: выстоит ли Россия