Сирия: кто захватил церковь «Святого Креста» и почему армяне бегут от боевиков (ФОТО)

Сирия: кто захватил церковь «Святого Креста» и почему армяне бегут от боевиков (ФОТО) | Русская весна

Две недели назад турецкие СМИ продемонстрировали сюжет, подготовленный съемочной группой пропагандистского информагентства сирийской оппозиции «Халеб Тудэй» («Алеппо сегодня», арабская версия «Халеб Аль-Яум»).

Репортеры этого вещающего через Интернет канала, ранее неоднократно уличенные в связях с террористами из «Джебхат Ан-Нусры»* и другими радикальными группировками, вдруг озаботились состоянием армянской церкви в сирийском городе Телль-Абъяд.

Церковь «Святого Креста» (по-армянски «Сурб Хач») еще в 2013 году была разграблена боевиками-исламистами из так называемой «Свободной  сирийской армии» и их союзниками из «Джебхат Ан-Нусры». Часть из них затем влилась в ряды ИГИЛ*, а другие (а то и те же самые позже) оказались в группировке «Ахрар Шаркия» и других формированиях из состава «Сирийской национальной армии» (СНА), подчиняющейся напрямую турецкому Генштабу.

Именно отряды СНА, совместно с подразделениями Вооружённых сил Турции, захватили курдский город Телль-Абъяд в ходе операции «Источник мира» в десятых числах октября этого года. 

При этом город подвергся серьезным разрушениям. Был поврежден артиллерийским обстрелам и храм Армянской апостольской церкви. На тот момент он снова был действующим — после установления над Телль-Абъядом контроля курдских отрядов самообороны туда вернулось армянское население, церковь отремонтировали и в 2017 году возобновили проведение в ней богослужений. Средства на ремонт церкви были выделены армянскими общинами городов Алеппо и Камышлия, оттуда приезжали и священники для отправления обрядов.

Всего до начала турецкой агрессии в Телль-Абъяде проживало 20 армянских семей, которые бежали из города, спасаясь от боевиков СНА и турецкого спецназа. Хотя в растиражированном средствами массовой информации Турции репортаже «Халеб Тудэй» прозвучали слова о готовности турецкого командования провести за свой счет очередной ремонт армянской церкви, ходить в храм некому. Армяне, опасаясь за свои жизни, не хотят возвращаться в захваченный турками и боевиками Телль-Абъяд. 

Не верят они и псевдожурналистам из «Халеб Тудэй». Эти союзники джихадистов ничего не рассказывали о старинной армянской церкви Сорока мучеников, взорванной боевиками в Алеппо в 2014 году. Зато по указанию турок смонтировали постановочный сюжет о штабе курдских ополченцев, который якобы находился в храме «Святого Креста» в Телль-Абъяде. 

На самом же деле в зоне турецкой оккупации происходит то же самое, что происходило на территориях, захваченных «Нусрой», либо ИГИЛ.

На языке ооновских документов это именуется «насильственным изменением этнодемографического состава населения». Все этноконфессиональные меньшинства, а также оппоненты джихадистов из числа арабов покидают оккупированные районы просто, чтобы спасти свою жизнь.

Читайте также: Кровавые атаки боевиков в Алеппо: эти кадры не покажут западные каналы (ФОТО, ВИДЕО 18+)

Василий Короленков.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Сирия: кто захватил церковь «Святого Креста» и почему армяне бегут от боевиков (ФОТО) | Русская весна