В ДНР прокомментировали срыв разведения сил

В ДНР прокомментировали срыв разведения сил | Русская весна

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова прокомментировала срыв Украиной возобновления разведения на пилотных участках.

Вооруженные силы Украины не только сорвали возобновление процесса разведения сил и средств на пилотных участках, но и открыли огонь из крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия в направлении участка разведения «Петровское-Богдановка», поставив под угрозу жизнь и здоровье присутствующих на участке представителей СЦКК, членов СММ ОБСЕ, а также представителей СМИ.

Сегодня в полдень, в соответствии с согласованным всеми участниками переговоров в Минске планом-графиком, обе стороны должны были появиться на позициях и выпустить белую ракету, символизирующую наличие дополнительных гарантий безопасности и начало осуществления процесса устранения нарушений на пилотных участках разведения. Республики со своей стороны полностью выполнили все требования и подтвердили готовность к возобновлению разведения.

Однако Украина цинично сорвала данный процесс и серьезно эскалировала обстановку на участке «Петровское-Богдановка».

При этом украинские власти пытаются оправдать саботаж договорённостей, используя нелепую отговорку в виде требования семидневного режима тишины, хотя сами же и нарушают этот режим.

Одной из возможных причин срыва процесса устранения нарушений может быть неспособность нового руководства Украины навести порядок как в вертикали власти, так и среди радикально настроенных формирований в украинском обществе, что, несомненно, деструктивно влияет на выполнение Киевом обязательств по Минским соглашениям.

Чем бы ни был вызван саботаж возобновления разведения, это ставит под угрозу срыва проведение саммита «Нормандской четверки» по вине Киева.

Нужно отметить, что Украина и не скрывает отсутствие стремления осуществить возобновление разведения, что является одним из основных условий проведения саммита, наполняя медиапространство довольно откровенными заявлениями о том, что Киев не собирается выполнять свои обязательства ни в сфере безопасности, ни в целом по Комплексу мер.

Мы расцениваем такое поведение украинских властей как категорически неприемлемое и призываем страны-гаранты Минских соглашений оказать давление на Киев с целью, во-первых, выполнения прямых поручений политических советников Нормандского формата и совместных договорённостей Контактной группы и, во-вторых, наведения порядка как в украинском политикуме, так и в обществе, поскольку в условиях той разбалансировки, которую мы сейчас наблюдаем в украинском государстве, полноценное выполнение Украиной обязательств по Минским договорённостям выглядит всё более призрачным.

Читайте также: Любовница арестованного экс-депутата рассказала, кто развязал кровопролитие на Донбассе