Новая война в Сирии началась

Новая война в Сирии началась | Русская весна

Обстановка в САР на левом берегу Евфрата стремительно обостряется.

Турция уже приступила к реализации анонсированного плана операции на северо-востоке Сирии.

Подробности «Русской Весне» рассказал военный источник.

Как и предполагалось ранее, американцы решили бросить курдов на произвол судьбы и, пользуясь случаем, вывести свои войска из приграничных с Турцией районов Сирии.

В течение среды авиация и артиллерия Эрдогана нанесли уже десятки ударов как минимум по 16 населенным пунктам подконтрольным курдо-арабским Сирийским демократическим силам, количество жертв на данный момент неизвестно.

Учитывая решительность настроя Турции и то, что союзников у курдов больше не осталось, подразделениям СДС, да и мирным жителям этих территорий придется несладко. Достаточно вспомнить уже проведенные Турцией операции «Оливковая ветвь» и «Щит Евфрата». 

В своих предыдущих операциях Турция не столько боролась с терроризмом, сколько проводила этнические чистки.

Сейчас же буферная зона обеспечит Турции контроль не только над большинством городов, находящихся под управлением курдов, но и над сирийскими нефтеносными полями. 

И это, возможно, самое главное — стремление Турции к нефтяным ресурсам. За неимением собственных нефтегазовых месторождений Турция давно позиционирует себя как энергетический центр. Ежегодно турецкая казна пополняется миллиардами долларов, получая оплату за транзит по своему трубопроводу.

В случае же успешного окончания операции подавляющее большинство нефтяных ресурсов Сирии также попадет в буферную зону, на которую претендует Турция. По сути, Анкаре важно не только изгнать сирийских курдов из буферной зоны, но и завладеть нефтяными запасами в их городах и деревнях. Это было бы выгодно не только для экономики Турции, но и для самого Эрдогана.

Помимо всего прочего, эта операция должна стать отвлекающим маневром, который переключит внимание жителей Турции от провалов Эрдогана.

Экономика страны не в лучшем положении. Постоянные обвинения врагов (или даже бывших союзников, как в случае с Фетхуллахом Гюленом), неоднократные провалы Эрдогана на выборах в Стамбуле снижают доверие к турецкому лидеру.

Однако одним Заевфратьем аппетиты президента Турции не ограничиваются. Судя по всему, Турция пытается получить контроль не только над левым берегом Евфрата, но и над Идлибом. По имеющейся информации, турецкие спецслужбы развернули бурную деятельность в Идлибской зоне деэскалации по выводу основной массы боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам» в состав группировки «Фейлак аш-Шам».

Кроме того, по сообщениям медиаресурсов, подконтрольных боевикам, глава временного правительства Сирии (ССА) Абдурахман Мустафа объявил о слиянии Фронта национального освобождения (Джабхат аль-Ватания лил-Тахрир), действующего в Идлибе, с Национальной армией (Джейш Ватания), действующей на севере Алеппо, в одну армию, подчиняющуюся министерству обороны при временном правительстве. В результате вскоре Турция сможет заявить, что в Идлибе не осталось террористов, а лишь подконтрольная ей «умеренная оппозиция», тем самым остановив продвижение правительственных войск вглубь зоны деэскалации.

Резюмируя вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что Эрдоган нацелился подмять под себя весь северо-восток Сирии вдоль границы с Турцией.

В эту теорию укладывается и его «забота» о миллионах сирийских беженцев, и желание построить для них города и поселки со всей социальной инфраструктурой в той самой пресловутой «буферной зоне». Правда, есть один нюанс. Президент Турции, видимо, забыл, что официальный Дамаск не приглашал турецкие войска на свою территорию, и правительство Сирии в состоянии самостоятельно решить судьбу этих территорий и восстановить там нормальную мирную жизнь.

Таким образом, понимая внутренние устремления Анкары, международной общественности нужно приложить большие усилия по недопущению развязывания турецкой агрессии. А в целях купирования турецкой озабоченности «террористической угрозой» со стороны курдов Анкаре необходимо предпринять шаги по налаживанию диалога с Дамаском.

Читайте также: Новейший ударный вертолёт ВКС РФ впервые атаковал боевиков США в Сирии (+ВИДЕО)