Российские космонавты на МКС стали меньше заниматься наукой

Российские космонавты на МКС стали меньше заниматься наукой | Русская весна

Центр подготовки космонавтов (ЦПК) зафиксировал существенное снижение выполняемых российскими космонавтами на МКС научных экспериментов, что связано с произошедшим два года назад сокращением экипажа РФ с трех до двух человек.

«Начиная с апреля 2017 года, наблюдается существенное снижение объема выполняемых работ в этом направлении, что, безусловно, связано с сокращением числа российских космонавтов на борту МКС», — говорится в очередном номере издаваемого ЦПК научного журнала.

Так, согласно проведенному анализу, с 2010 по 2014 год в среднем космонавты тратили на научную программу в среднем 32% своего времени, с 2014 по 2017 годы — показатель вырос до 38%. После произошедшего весной 2017 года сокращения российского экипажа с трех до двух человек, количество времени, которое космонавты стали тратить на науку уменьшилось, а на обслуживание систем станции — увеличилось.

Ранее сообщалось, что российский экипаж вернется к своей полной численности после запуска нового модуля «Наука», в котором есть третье спальное место и стойки с научной аппаратурой. Запуск модуля планируется на конец 2020 года. Пока же российская квота отдана зарубежным партнерам.

Так, согласно подсчетам специалистов ЦПК, российский космонавт Сергей Прокопьев, работавший в космосе в 2018 году, затратил на научные эксперименты лишь 30% своего времени. Суммарно он работал в космосе 1390 часов 45 минут. Из этого времени 412 часов 15 минут пошло на выполнение научной программы. 

В апреле 2019 года исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев рассказал РИА Новости, что космонавты тратят все больше времени на обслуживание систем МКС в связи с их износом, но ситуация не катастрофическая.

Читайте также: Госдеп отреагировал на сообщения об «американском шпионе» в России