Борьба с русским языком убивает Украину

Борьба с русским языком убивает Украину | Русская весна

Одним из ключевых факторов, повлиявших на принятие Декларации независимости Украины и ее Конституции в 1991 году стало признание русского языка и всех прав и свобод для русскоязычных граждан. Без этих пунктов существование нового государства было бы невозможным.

Об этом рассказал политолог Руслан Бортник в эфире телеканала NewsOne.

Если обратиться к истории и поднять текст присяги первого президента Украины Леонида Кравчука, то мы ясно видим, насколько точно в ней изложены основные тезисы: любые попытки дискриминации по национальному признаку будут строго пресекаться.

Но на Украине кажется забыли и свою собственную историю. Обеспечение равноправия народов и национальностей в составе единого государства — часть общественного договора, без которой независимость невозможна.

За годы форсированной дерусификации и тотального социально-экономического кризиса Украину покинули порядка десяти миллионов человек. Такими темпами страна рискует потерять своих же граждан, а вместе с ними остатки прежней независимости.

Конечно, у Бортника появились оппоненты, среди которых весомое большинство — националисты самых разных мастей. Так, Михаил Головко считает, что жесткую украинизацию населения следовало начать еще в 90-х. По его словам, тогда бы сейчас Украина не погрязла в череде конфликтов, социальных проблем и избежала бы внутреннего кризиса. Но, следуя его логике, отток населения в этом случае увеличился в несколько раз, что поставило бы под угрозу само существование государства.

Читайте также: Штаб Зеленского заявил о своей позиции по Донбассу, Минским соглашениям и НАТО

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны» 

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также