Капитан «Норда» вернулся в Крым абсолютно законно, — адвокат моряка

Капитан «Норда» вернулся в Крым абсолютно законно, — адвокат моряка | Русская весна

Адвокат капитана «Норда» Владимира Горбенко Максим Могильницкий прокомментировал возвращение его подзащитного с Украины на родину в Крым.

На своей странице в соцсети адвокат подчеркнул, что российский моряк пересёк границу Украины «абсолютно законно», и в этом «нет ничего предосудительного».

«Утренние новости приятно удивили. Что тут сказать?

Очень рад за капитана рыболовецкого судна “Норд” Владимира Горбенко и его семью. Теперь, когда его злоключения остались позади, Владимир может спокойно обнять жену и детей.

Уверен, что сейчас изо всех щелей полезут желчные злопыхатели. И закричат они, что капитан сбежал в Крым незаконно.

Отвечу всем, сразу и в последний раз: ограничений насчет пересечения границы у Владимира не было.

Ни подписки, ни даже обязательств. Срок действия меры пресечения в виде выполнения обязательств истек еще в июне 2018-го. И суд отказал прокуратуре в ее продлении. Потому выдыхайте, дорогие злопыхатели!

Кто-то может заявить, что отъезд равносилен признанию вины. Ну так это, друзья мои, несусветная чушь. Единственным, а потому и самым ходовым методом «расследования» в прокуратуре АРК ныне является склонение подозреваемого к подписанию соглашения о признании вины. Постоянное давление и бесконечные требования дать признательные показания целиком и полностью лишили Владимира надежды на справедливое расследование.

В том, что Горбенко рискнул пересечь границу самостоятельно, лично я ничего предосудительного не вижу. Наша бестолковая и наглухо политизированная правоохранительная система на пару с ровно такой же судебной системой довели человека до отчаяния.

Свободного человека, не совершавшего преступлений и не осужденного. Именно поэтому я рад, что у него все получилось. Хотя, конечно, обстоятельств мы пока не знаем, а потому, быть может, все отнюдь не так просто.

Обращаю ваше самое пристальное внимание на то, что и сами правоохранители считали возвращение капитана в родную Керчь абсолютно законным. А еще они хорошо понимали, что единственным препятствием на пути Владимира был негласный запрет СБУ, действующий на границе.

Доказать? Легко! После того, как срок действия меры пресечения подошел к концу, все повестки отправлялись на крымский адрес Горбенко. А в обвинительном заключении в качестве места жительства указан город Керчь. Черным по белому. Копии соответствующих документов опубликую в комментариях.

И, конечно же, отвечу на главный вопрос. Мы и далее будем представлять интересы Владимира Горбенко в рамках уголовного производства. Наша цель — добиться оправдательного приговора. В этом смысле не изменилось ровным счетом ничего», — пишет Могильницкий.

Читайте также: «Отвыкаю от постоянной слежки», — интервью с капитаном «Норда» (ФОТО, ВИДЕО)