Раскольник Филарет получил новый «титул»

Раскольник Филарет получил новый «титул» | Русская весна

«Синод» УПЦ Киевского патриархата утвердил полную и сокращенную форму «титула» своего предстоятеля.

Соответствующее решение было принято в субботу на заседании синода под председательством Филарета.

«В связи с изменениями, которые происходят в Украинской православной церкви, принимая во внимание историческую традицию, практику поместных православных церквей и другие существенные обстоятельства, ввести для предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата полную и сокращенные формы титула», — говорится в постановлении «синода».

Полный «титул» имеет следующую форму: «Святейший и Блаженнейший (имя), Архиепископ и Митрополит Киева — матери городов Русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит».

Сокращенный «титул» имеет следующую форму: «Святейший (имя), Патриарх Киевский и всей Руси-Украины».

В отношениях с другими поместными православными церквами допустимой формой является «Блаженнейший Архиепископ (имя), Митрополит Киевский и всей Руси-Украины» и производные от него.

Синод также решил «призвать всех верующих Киевского патриархата и всех верующих продолжить возносить молитвы за Вселенского патриарха Варфоломея, за президента Украины Петра Порошенко и Верховную Раду Украины, всех, кто работает для достижения единства украинского православия и провозглашения Томоса об автокефалии УПЦ».

Также УПЦ КП выразила благодарность Константинопольскому патриарху за решение от 11 октября, которые «устраняют ряд канонических аномалий и открывают путь к образованию в Украине единой поместной автокефальной Украинской православной церкви».

Патриарху Варфоломею и синоду Константинопольской церкви направлено благодарственное письмо синода УПЦ КП.

Следует отметить, что в письме к Варфоломею Филарет подписался как «архиепископ, митрополит Киевский и всей Руси-Украины, собрат и сослужитель Вашего Святейшества».

Читайте также: «Впереди Украины такие страны, названия которых похожи на матюки», — в Раде ужаснулись ситуации в стране