«Электоральное оскорбление»: в Баварии соратники Меркель теряют свои позиции

«Электоральное оскорбление»: в Баварии соратники Меркель теряют свои позиции | Русская весна

На выборах в консервативной земле Германии — Баварии партнеры ХДС (Христианского Демократического Союза) канцлера Ангелы Меркель из ХСС (Христианского Социального Союза) потеряли абсолютное большинство в местном парламенте.

Это стало ясно после подведения итогов выборов, состоявшихся в воскресенье, сообщает Spiegel.

Партия набрала 35,5 процента голосов, что на 12 процентов хуже по сравнению с предыдущими выборами. Это означает, что отныне ХСС, которая управляет в Баварии с 1957 года, для создания коалиции в баварском парламенте будет необходимо объединиться с другими партии.

Это третий случай подобного рода в послевоенной истории Баварии и второй — для самой ХСС с 1946 года.

Партия, скорее всего, образует коалицию с социал-демократами, которая все равно не будет иметь более 50 процентов голосов в баварском парламенте.

«ХСС, братской партии ХДС Меркель, нанесено электоральное оскорбление», — констатирует AFP, подводя итоги выборов в Баварии.

«Конечно, сегодня для ХСС нелегкий день. Мы не достигли хорошего результата», — заявил баварский премьер Маркус Содер на собрании своей партии. «Мы принимаем результат со смирением», — добавил политик.

«В Баварии произошло политическое землетрясение, но в Берлине будут ощущаться афтершоки. Оно еще больше возрастет в конце эры Меркель», — сказал Фред Кемпе, президент аналитического центра Атлантического совета в Вашингтоне, которого цитирует The Huffington Post.

Читайте также: Украине грозят большие неприятности: Меркель обвела Киев вокруг пальца

На втором месте оказались «Зеленые» с 18,5 процента голосов. Противники «миграции по Меркель» более чем вдвое увеличили свое присутствие в баварском парламенте.

Следом финишировали «Свободные избиратели» (11,5 процента) и правые из «Альтернатива для Германии» (АдГ), получившие 11 процентов. Эта антиииммигрантская партия впервые прошла в парламент в Баварии. Ее успех называют серьезным ударом по позициям Ангелы Меркель.

Для канцлера, которая потеряла много очков из-за своей либеральной политики в отношении мигрантов, баварские выборы стали определяющими в свете предстоящего голосования в бундестаг.

Еще одной плохой новостью для Меркель является то, что социал-демократы (СДПГ), другой член ее правительственной коалиции, получили самую настоящую «пощечину» на выборах, заручившись поддержкой всего 9,5 процентов избирателей.

Лидер СДПГ Андреа Нахлз заявила, что «плохая работа» федерального правительства в Берлине стала одной из причин слабого выступления ее партии в Баварии.

Именно провалом миграционной политики, вызвавшей недовольство коренных немцев, объясняется неудача на выборах в Баварии ХСС и потеря позиций самой ХДС на федеральном уровне. В настоящее время за правящую партию, отмечает Bild, готовы проголосовать только 26 процентов немецких избирателей, что делает уязвимыми позиции самого канцлера при переизбрании на следующий срок.

За крайне правых готовы отдать свои голоса 15 процентов немцев.

Эксперты прогнозируют, что Меркель с трудом, но все же будет избрана канцлером, но оставит свой пост до истечения полномочий в 2021 году. Для начала в декабре Ангела Меркель будет добиваться переизбрания на пост главы ХДС на съезде партии.

Политолог из университета Пассау Майкл Вейгл назвал причину слабого результата ХСС на выборах в Баварии. С одной стороны Меркель, которую часто критикуют за ее либеральную позицию в отношении мигрантов. С другой — лидер ХСС и глава МВД Германии Хорст Зеехофер. Он наоборот, выступает за принятие более жестких мер в отношении просителей убежища.

«Это создало политический климат поляризации, от которого „Зеленые” и АдГ с их четкими взглядами на иммиграцию выиграли больше всего», — сказал Вейгл, добавив, что для ХСС эта стратегия имела неприятные последствия.

«Это предупреждение ХДС. И именно поэтому нашим приоритетом на следующие две недели должен стать Гессен», — сказала генеральный секретарь партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, подразумевая выборы, которые должны состояться в этой земле, расположенной в центральной части Германии, где находится финансовый центр страны Франкфурт-на-Майне, 28 октября.

«Если там все будет плохо, призывы к Меркель уйти в отставку возрастут», — полагает политолог Фред Кемпе.

Между тем в АдГ празднуют успех. «Тот, кто проголосовал за АдГ в Баварии, также сказал, что Меркель должна уйти и расчистить путь для досрочных выборов!», — написала в Twitter одна из лидеров партии Алиса Вейдель.

«Альтернатива для Германии» получила поддержку министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини, известного своей жесткой позицией в отношении мигрантов. Он выступил с заявлением, объявив об «историческом поражении христианских демократов и социалистов».

Читайте также: «Путин отжал у США более 260 предприятий»