Путин: «Не хочу обидеть президента Трампа, но он нас не интересовал»

Путин: «Не хочу обидеть президента Трампа, но он нас не интересовал» | Русская весна

Владимир Путин в интервью американскому телеканалу Fox News, записанном сразу после беседы российского лидера с президентом США, рассказал, что Дональд Трамп не был интересен российскому руководству до того, как объявил о своем участии в предвыборной гонке 2016 года.

«Я не хочу обидеть президента Трампа — и не хочу показаться невежливым — но он не интересовал нас до тех пор, пока не объявил о своем участии в президентских выборах», — сказал Путин, отвечая на вопрос о том, располагает ли Россия компроматом на американского лидера.

«Он был богатым человеком — ну, в Америке много богатых людей. Занимался строительным бизнесом, организовывал конкурсы красоты. Но никому и в голову не могло прийти, что он будет баллотироваться в президенты», — продолжил Путин, отметив, что на Международный экономический форум в Петербурге ежегодно приезжают десятки бизнесменов, более влиятельных, чем Трамп, и у российских спецслужб, «в отличии от США», просто нет ресурсов, чтобы за всеми ними следить.

В январе 2017 года в прессе появилась информация о том, что американская разведка узнала о сборе Россией компромата на Трампа. Речь шла как о деталях его личной жизни, так и о бизнесе.

Дело Скрипалей

Президент отметил, что, несмотря на прямые обвинения в адрес России, Москва так и не получила никаких документов или доказательств по делу Сергея и Юли Скрипаль.

Он также упомянул недавний инцидент в Эймсбери, где еще два человека пострадали от воздействия «Новичка».

Читайте также: «Лучше, чем супер», — Лавров о переговорах Путина и Трампа

«Но я никогда даже не слышал фамилии этих людей, кто они такие?.. Что за бутылка (предположительно содержавшая „Новичок”, обнаруженная среди вещей пострадавших — прим. ред.)? Какая у него химическая формула? Может быть, были другие причины смерти? Возможно, это внутренний вопрос Соединенного Королества», — сказал Путин.

«Никто не хочет заниматься рассмотрением этих вопросов, и все, что мы видим, это безосновательные обвинения. Почему все происходит подобным образом? Нам надо строить отношения и с Великобританией, но почему они должны осложняться подобным образом?», — добавил он.

Все тот же президент

Отвечая на вопрос о том, что изменилось с 2000 года и почему тогда Путин, только что ставший президентом России, хотел быть «демократическим реформатором», а сейчас нет, глава РФ ответил:

«Во-первых, со мной ничего не изменилось, я каким был, таким и остался. Я был избран президентом во взрослом возрасте, и в этом возрасте твои приоритеты не слишком меняются. Но нам приходится реагировать на то, что происходит вокруг нас».

«Возьмите расширение НАТО на восток», — добавил он.

Речь, в частности, шла о присоединении к альянсу Украины и Грузии. «Перемещение инфраструктур НАТО ближе к нашим границам было бы угрозой, и наша реакция была бы крайне негативной», — сказал президент.

В то же время, Путин отметил, что попытки западных стран изолировать Москву окончились провалом. По словам президента, Россия «слишком большая, чтобы быть изолированной».

Читайте также: CNN назвал выступление Трампа крайне позорным