В МИД резко раскритиковали «дипломатию» Волкера

В МИД резко раскритиковали «дипломатию» Волкера | Русская весна

Россия считает конфронтационными заявления спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера о роли РФ в урегулировании украинского кризиса, такого рода «дипломатия» не вяжется с функциями посредника, заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее в интервью туринской газете La Stampa Волкер призвал европейских союзников сохранять и усиливать санкции в отношении России.

«Мы обратили внимание на бурную публичную активность американского посла Волкера. Если мы правильно понимаем, ему руководством США было специально поручено заниматься урегулированием кризиса на юго-востоке Украины», — сказала Захарова.

Однако, по ее словам, «представитель США решил заняться более широкой просветительской деятельностью за рамками своего украинского реферата».

«Путешествуя по разным городам и весям, он выступает в ток-шоу, конференциях, делает порой пространные, весьма конфронтационные заявления.

Раздает советы государствам о том, как им себя вести с Россией, призывает к усилению санкций, требует свёртывания двустороннего сотрудничества с Москвой, к которому призывает посол США в Москве», — отметила официальный представитель МИД России.

«Как нам представляется, такого рода „дипломатия” просто не вяжется с заявлениями, которые мы слышим об ответственном подходе и с заявленными функциями посредника в украинском урегулировании», — добавила она.

По её словам, это не может не сказаться на результативности консультаций Волкер-Сурков.

«Мы призываем посла Волкера более серьёзно и ответственно подходить к выполнению возложенных на него задач», — подчеркнула Захарова.

Читайте также: Хаос Афгана: «Талибы» охотятся за спецназом США, силы безопасности несут потери и паникуют — сводки боёв (ФОТО)