В России ответили на обвинения Госдепа в применении химоружия в Сирии

В России ответили на обвинения Госдепа в применении химоружия в Сирии | Русская весна

США пытаются навязать миру бездоказательные утверждения о применении химического оружия в Сирии, считает зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Ранее представитель госдепартамента США сообщил РИА Новости, что США следят за возможным применением химоружия в сирийской Думе, в результате которого могли погибнуть 40 человек. Также в сообщении госдепа говорится, что США призывают Россию прекратить безусловную поддержку властей Сирии и «работать с международным сообществом над предотвращением дальнейших варварских химатак».

«Это ещё раз подчеркивает, что США пытаются навязать мировому сообществу вопросы, опирающиеся не на доказательную базу, а опирающиеся на личные суждения, одиозные по отношению к каким-либо государствам», — заявил РИА Новости Швыткин.

По мнению парламентария, бездоказательные аргументы США в отношении Сирии применяются для оправдания террористических организаций, которые действительно используют химическое оружие.

«(США) подменяют вопросы юридических доказательств аргументами бездоказательными, огульными, политизированными с целью максимально обелить террористические организации, которые сегодня явно применяют химическое оружие, и переложить ответственность на армию Сирийской Арабской Республики с целью, ещё раз говорю, создания негативной атмосферы, негативной ситуации в отношении армии САР», — добавил депутат.

Кроме того, начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко на брифинге опроверг информацию о том, что правительственные силы в САР использовали химическое оружие в городе Дума.

Читайте также: Госдеп обвинил Россию в применении химоружия в Восточной Гуте

По словам Евтушенко, 8 апреля начинается операция по выводу из сирийского города Дума непримиримых боевиков группировки «Джейш аль-Ислам». Он отметил, что ряд западных стран осуществляет меры по срыву данной операции, используя тему применения правительственными силами Сирии химического оружия. 

Он подчеркнул, что ряд так называемых независимых неправительственных организаций, в том числе «Белые каски», заявили о том, что в субботу в Думе сирийскими вооруженными силами якобы была сброшена бомба с хлором.

«Решительно опровергаем эту информацию и заявляем о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений», — заявил Евтушенко на брифинге.

Также он добавил, что гуманитарный коридор в населенном пункте Мухайам Аль-Вафедин продолжает работу по обеспечению безопасного выхода мирных жителей из города Дума.

Читайте также: Сирийские партизаны атаковали базу спецназа США и подняли флаг САР над Раккой (ВИДЕО)