«Шантаж Европы»: Киев призвал мировое сообщество препятствовать строительству «Северного потока — 2»

«Шантаж Европы»: Киев призвал мировое сообщество препятствовать строительству «Северного потока — 2» | Русская весна

Украинский парламент обратился к международному сообществу с призывом воспрепятствовать строительству «Северного потока — 2».

В заявлении Верховной рады говорится, что реализация проекта якобы приведёт к «абсолютной монополии» Москвы на европейском газовом рынке.

Опрошенные RT эксперты скептически отнеслись к требованиям Киева, назвав их шантажом европейских государств и примером недобросовестной конкуренции. На этом фоне правительство Финляндии вслед за Германией выдало первое разрешение на строительство «Северного потока — 2» в своей исключительной экономической зоне.

Верховная рада Украины обратилась к международному сообществу с призывом воспрепятствовать строительству магистрального газопровода из России в Германию «Северный поток — 2». Украинский парламент постановил признать, что намерение «Газпрома» реализовать проект «Северный поток — 2» якобы приведёт к установлению «абсолютной монополии» Российской Федерации на европейском газовом рынке.

Соответствующее заявление на заседании Верховной рады в четверг, 5 апреля, поддержали 266 человек при необходимом минимуме в 226 голосов.

«В случае реализации проекта „Газпром” получит контроль над объёмом и ценами всего газового рынка континентальной Европы, а также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы.

Таким образом, последствия выполнения проекта „Северный поток — 2” выйдут далеко за пределы коммерции или внутренних дел стран ЕС и повлекут за собой экономическую и политическую дестабилизацию всей Европы, а значит и планеты в целом», — говорится в принятом заявлении.

«Обращаясь к парламентам и правительствам иностранных государств, мировому бизнес-сообществу, Верховная рада Украины призывает сделать всё возможное для полного и необратимого запрета на строительство газопровода „Северный поток — 2”, не принимать никакого участия в подготовке, финансировании или лоббировании этого проекта», — отмечается в постановлении.

Украинские парламентарии заявили о важности уменьшения «монопольного влияния российских предприятий» на энергетических рынках во всём мире, а также о необходимости «безотлагательного» проведения консультаций между правительством Украины и Еврокомиссией в связи с сооружением газопровода.

«Применять регуляторные, инфраструктурные и другие действия (в частности, в рамках единого энергетического сообщества) для надёжного, устойчивого уменьшения монопольного влияния российских предприятий на энергетических рынках Европы, Центральной Азии, Дальнего Востока и мира в целом», — говорится в заявлении.

Кроме того, в Раде призвали всячески способствовать распространению на «Газпром» и аффилированных с ним лиц действия всех персональных и секторальных антироссийских санкций.


Заседание Верховой рады Украины globallookpress.com © Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com 

«Европа на такое не пойдёт»

Принятое Верховной радой обращение к мировому сообществу фактически является шантажом ряда европейских стран, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Понятно, что это глупость, но на самом деле это не просто обращение в никуда. Верховная рада фактически шантажирует несколько европейских государств. Когда Украина будет значительно недополучать поступления в доходную часть бюджета, они начнут заявлять ЕС, что не в состоянии возвращать полученные кредиты, потому что у них не хватает денег из-за согласия европейцев на строительство „Северного потока — 2”», — рассказал он.

Собеседник RT добавил, что, требуя запретить строительство газопровода по дну Балтийского моря, украинская сторона «отрабатывает только свои интересы», и усомнился в том, что украинские требования найдут широкий отклик в Европе.

«Европа на такое не пойдёт. На протяжении многих лет Украина производила несанкционированный отбор газа, и европейцы от этого страдали. Такое поведение надоело всем, не только России. „Северный поток — 2” интересен многим странам, он будет жить. А подобные призывы — жалкая попытка воздействовать на общественность. Она не будет иметь успеха, хотя американцы, вероятно, их будут горячо поддерживать», — предположил депутат.

В свою очередь, член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк назвал требование Рады о запрете строительства «Северного потока — 2» очередной провокацией украинских властей и «попыткой угодить вашингтонским спонсорам».

По словам парламентария, именно США постоянно оказывают давление на европейские страны, дабы воспрепятствовать реализации важнейшего для региона проекта и таким образом подмять под себя энергетический рынок Европы.

«Налицо использование против нашей страны методов недобросовестной конкуренции и циничного давления на европейский и российский бизнес», — заявил Железняк.

«Неконкурентоспособность американского сжиженного топлива в Европе очевидна. Крупнейшие европейские потребители российского газа неоднократно заявляли, что „Северный поток — 2” является исключительно экономическим проектом, который отвечает интересам народов Европы.

В Германии и Австрии прекрасно понимают, что газопровод „Северный поток — 2” — выгодный и очень важный для европейских стран проект, который позволит европейским гражданам стабильно получать российских газ без опасений, что его поставку перекроют или украдут на Украине. Но Вашингтон при поддержке Лондона и поддакивающего Киева продолжает политизировать данный вопрос», — отметил депутат.

Читайте также: Европа готова отказаться от войны с «Газпромом» без штрафов и санкций

При этом он подчеркнул, что Россия не раз доказывала свою надёжность в качестве поставщика энергоресурсов, поскольку Москва не только ответственно подходит к своим обязательствам перед партнёрами, но и предлагает экономически выгодный и эффективный способ прямых поставок газа европейскому потребителю.

«Любые искусственные ограничения в экономическом сотрудничестве и незаконные санкции в первую очередь оказывают негативное воздействие на потребителей. Убеждён, что ответственные, патриотически настроенные европейские политики, ориентированные на защиту национальных интересов своих стран, не станут жертвой шантажа и не допустят, чтобы граждане Европы несли финансовые потери, переплачивая за топливо из-за политических амбиций и жажды наживы энергетических магнатов США и их прислуги на Украине», — добавил Железняк.

Финляндия даёт добро

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в беседе с RT подчеркнул, что вопрос строительства «Северного потока — 2» касается не всего мирового сообщества, а конкретных стран, прежде всего Германии.

«Германия высказала свою позицию по этому вопросу, дав все разрешения на прохождение газопровода в исключительной экономической зоне Германии по дну Балтийского моря.

То есть основной потребитель и место, где будет размещён хаб этого газопровода, через который по Европе разойдутся другие трубопроводы, — эта страна выразила поддержку. Что касается других европейских стран, за исключением Украины и Польши, никто по этому вопросу иных мнений не имеет», — отметил политолог.

Читайте также: Власти Германии выдали разрешение на строительство «Северного потока — 2»

«Это заявление Верховной рады похоже на глас вопиющего в пустыне, потому что поезд уходит. Стало понятно, что газопровод будет построен… Украина лишится своего положения исключительной страны — транзитёра газа, а значит, судьба её очень печальна.

Это последняя попытка привлечь к себе внимание, она совершенно бессмысленная, вызывает только улыбку, потому что все предыдущие годы Украина всё делала для того, чтобы Россия отказалась от её услуг как страны-транзитёра», — заявил Шатров.

По словам собеседника RT, за некоторыми исключениями не стоит ожидать серьёзной реакции мирового сообщества на обращение украинских парламентариев.

«Это чисто экономический проект, не угрожающий никому, а только обеспечивающий энергетическую безопасность Европы… Выступая с данным заявлением, Верховная рада выступает не только против России, а против всех европейских стран.

О каком же стремлении в общеевропейскую семью можно говорить, если Украина так плюёт на интересы европейских государств», — добавил политолог. В заключение он отметил, что в прекращении строительства «Северного потока — 2» крайне заинтересованы Соединённые Штаты, которые рассчитывают заменить российский газ поставками своего сжиженного природного газа (СПГ).

«Но мы уже неоднократно слышали от европейцев, которые по другим вопросам часто поддерживают США и следуют в русле американской политики, в данном случае отстаивают свои национальные интересы и ни на какой диктат со стороны США не поддаются. Это не та ситуация, в которой Европа выступит единым фронтом с США», — заявил Шатров.

На фоне заявлений украинских парламентариев правительство Финляндии выдало разрешение на строительство участка газопровода на своей территории.

«Финское правительство дало своё согласие на строительство участка газопровода „Северный поток — 2”, который проходит через исключительную экономическую зону Финляндии», — говорится в сообщении. 

В компании Nord Stream 2 AG заявили, что ожидают получить второе разрешение на строительство «Северного потока — 2» от Хельсинки в ближайшие недели. Напомним, 27 марта аналогичное разрешение власти Германии выдали оператору строительства «Северного потока — 2». Теперь санкцию на начало работ осталось получить у властей Дании, Швеции и России.

В конце марта коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что запуск газопровода «Северный поток — 2» может привести к потере Украиной около 3% ВВП, или порядка $3 млрд.

Владимир Смирнов, Марианна Чурсина

Читайте также: «Какой поход на Ростов?! Нам хотя бы Донецк освободить», — генерал ВСУ разрушил «патриотические иллюзии» (ВИДЕО)