Захарова посоветовала главе МИД Франции почитать Жюля Верна

Захарова посоветовала главе МИД Франции почитать Жюля Верна  | Русская весна

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала министру иностранных дел Франции Жан-Иву Ле Дриану читать Жюля Верна.

«На правильную мысль нас навёл (глава МИД Великобритании) Борис Джонсон тогда с Достоевским. Хотели бы продолжить эту эстафету и напомнить, господину Ле Дриану, в связи с его публичными высказываниями по „делу Скрипалей”, Жюля Верна», — заявила Захарова на брифинге. 

Она отметила, что главе МИД Франции стоило бы прочесть «Детей капитана Гранта».

«Есть такое бесподобное, бессмертное произведение „Дети капитана Гранта”. Я не знаю, знают ли его во Франции, но в России его знают, любят. Мне кажется, это настольная книга любого нашего ребёнка», — добавила она и процитировала отрывок из шестнадцатой главы этой книги.

«Эта пагубная политика англичан сказывалась во всех их колониях, а особенно в Австралии. В первые времена колонизации ссыльные, да и сами колонисты смотрели на туземцев как на диких зверей.

Они охотились на них с ружьями и, убивая их, громили селения, ссылаясь на авторитет юристов, утверждавших, что, поскольку австралиец вне закона, убийство этих отверженных не является преступлением.

Сиднейские газеты предложили даже радикальное средство избавиться от туземного населения, живущего вокруг озера Гунтер, а именно — массовое отравление», — прочитала Захарова.

После этого она добавила, что чтение Жюля Верна «будет полезно как господину Ле Дриану, так и его австралийским коллегам».

Ранее глава МИД Великобритании в ходе выступления перед иностранными дипломатами сравнил «дело Скрипаля» с началом романа Достоевского «Преступление и наказание».

По его словам, все уверены по поводу виновного, и вопрос только в том, признается он или его поймают. Тогда Захарова ответила Джонсону цитатой из Достоевского о том, что из ста подозрений никогда не составится доказательство.

Читайте также: Ужасы цэ Европы: Украина планирует отменить пенсии