СК возбудил дело о покушении на дочь Скрипаля

СК возбудил дело о покушении на дочь Скрипаля | Русская весна

Следственный комитет возбудил уголовное дело после нападения в Британии на россиянку Юлию Скрипаль, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Открыто дело о покушении на убийство, совершенное общеопасным способом. 

По словам Петренко, расследование проведут «в соответствии с требованиями российского законодательства и нормами международного права».

«Следствием планируется привлечение к расследованию высококвалифицированных экспертов, а также следователи готовы к совместной работе с компетентными органами Великобритании», — добавила она.

Как пояснил РИА Новости научный сотрудник Института государства и права РАН, адвокат Борис Башилов, возбуждение в России уголовного дела, даже если преступление совершено за рубежом, дает следствию основания запрашивать информацию, в том числе у зарубежных коллег. Также это позволит СК вести следственные действия, в том числе допросы и обыски.

Читайте также: «Скрипаля отравил Путин», — МИД Британии

«Дело Скрипаля»

Четвертого марта экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли в бессознательном состоянии в городе Солсбери. По данным полиции, их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», якобы произведенным в России.

Москва хотела получить доступ к материалам расследования, но Лондон в этом отказал.

Позже премьер-министр Тереза Мэй прямо обвинила Россию в причастности к отравлению и огласила перечень мер, направленных против Москвы. Лондон вышлет 23 российских дипломата, приостанавливает все двусторонние контакты на высшем уровне, а также отзывает приглашение Лаврову посетить столицу Британии.

В российском МИД назвали действия Лондона «информационно-политическим шоу», а обвинения «абсолютно сумасшедшими». В ведомстве отметили, что Москва в ближайшее время подготовит адекватный ответ на действия Лондона, в том числе вышлет британских дипломатов.

Читайте также: МОЛНИЯ: США, Британия, Франция и Германия фактически анонсировали создание антироссийской коалиции