В сенате США призвали к переговорам с Россией из-за доклада Путина о новом оружии

В сенате США призвали к переговорам с Россией из-за доклада Путина о новом оружии | Русская весна

Группа сенаторов обратилась к госсекретарю США Рексу Тиллерсону с призывом начать диалог с Москвой после заявлений президента России Владимира Путина о новом оружии.

«Стратегический диалог между США и Россией стал актуальнее после публичного выступления президента (Владимира) Путина 1 марта, когда он упомянул о нескольких новых видах ядерного вооружения, которые Россия, как сообщается, разрабатывает, включая крылатую ракету и ядерный подводный беспилотник.

Сейчас они не ограничены договором СНВ-3 и дестабилизируют (ситуацию), если будут развернуты», — говорится в письме, которое подписали демократы Джефф Меркли, Дайан Файнстин, Эдвард Марки и независимый сенатор Берни Сандерс.

В заявлении сенаторов также отмечается, что представленные Путиным новые виды вооружения, в частности, крылатая ракета и ядерный подводный беспилотник, не подпадают под действие договора СНВ-3, поэтому США необходимо начать переговоры с Россией для обновления этого соглашения.

Как поясняют авторы обращения, в случае продления договора можно будет проверять, как Россия соблюдает лимиты ядерного оружия и сокращает арсеналы.

Диалог с Россией, по мнению сенаторов, должен позволить урегулировать разногласия вокруг договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

«Представители США и России заявили, что договор о РСМД играет „важную роль в системе международной безопасности”.

В связи с этим мы призываем госдепартамент устранить нарушения со стороны России — на основе существующих положений договора о РСМД или на основе новых механизмов, о которых договорятся стороны», — говорится в письме.

Читайте также: Жестокие бои в Алеппо: Турки и боевики ССА захватили один из крупнейших городов курдского Африна (ФОТО, КАРТА)

Кроме того, авторы обращения полагают, что переговоры с Москвой приведут к большой транспарентности деятельности России в сфере создания тактического ядерного оружия.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин представил новейшие виды российского вооружения, не имеющие аналогов в мире. Это ракетный комплекс «Сармат», подводные беспилотники, крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, авиационный ракетный комплекс «Кинжал», лазерное и гиперзвуковое оружие.