На Олимпиаде в Пхёнчхане России не было, — Томас Бах

На Олимпиаде в Пхёнчхане России не было, — Томас Бах | Русская весна

Председатель МОК Томас Бах считает, что на подходящей к концу Олимпиаде в Южной Корее Россия представлена не была.

Именно так он заявил в интервью американскому телеканалу CNN. 

По словам Баха, это стало «достаточно сильным» наказанием для России за допинговый скандал.

Когда корреспондент CNN сказал, что Россия всё равно стала темой номер один этих Игр, Бах не согласился, подчеркнув, что центральным их элементом были не скандалы, а спорт.

Исполнение гимна России российской хоккейной сборной Бах назвал «демонстративным неповиновением» и сказал, что этот эпизод станет темой для обсуждения на следующем заседании Международного олимпийского комитета.

Читайте также: Эмоциональный триумф: хоккейная сборная России и трибуны хором исполнили гимн России (+ВИДЕО)

Кроме того, журналист спросил, не стоило ли МОК еще строже наказать Россию. На что Томас Бах ответил так:

— Нет, ведь с отдельными спортсменами нужно всегда поступать по справедливости. А если полностью разорвать контакты и не допустить до соревнований никого, добиться каких-то подвижек будет невозможно.

CNN: Но повторюсь: центральная тема всех новостных сюжетов в этом смысле — так было и в преддверии церемонии открытия, так есть и сейчас, перед церемонией закрытия — это допинг в России, и мы по-прежнему это обсуждаем.

ТОМАС БАХ: Да, но тут дело в вас, как мне кажется. Мы наблюдали, как здесь прошли две фантастических спортивных недели, и нам всем не следует допускать, чтобы это дело бросило тень на замечательные выступления канадских, норвежских и немецких спортсменов.

CNN: Но оно так или иначе уже бросило на них тень — ведь подавляющее большинство заголовков посвящено России.

ТОМАС БАХ: Я не думаю, что в течение этих двух недель появлялись заголовки исключительно о России. Было и много заголовков о выдающихся спортивных достижениях, и именно это является для Олимпийских игр главным.

Читайте также: «Команда без страны», — New York Post презрительно написала о победе сборной России по хоккею и вызвала волну гнева в Сети (ФОТО)

CNN: Но всё же реальная ситуация разве не в том, что Россия слишком важна для МОК? Почему вы просто не заявили: «Нет, Олимпийские игры можно провести и без вашего участия». Ведь в прошлом уже бывало, что Олимпиады проходили без отдельных стран.

ТОМАС БАХ: Но так и было — Олимпийские игры в Пхёнчхане прошли без России.

CNN: И тем не менее мы обсуждаем Россию с олимпийскими атлетами из России, мы видели, как стадионы наполнялись российскими флагами и болельщиками, мы говорим о российских фигуристках…

ТОМАС БАХ: Гражданин любой страны имеет полное право присутствовать на Олимпиаде и болеть за своих спортсменов.