Бессмысленный и беспощадный: суд над Януковичем по делу о госизмене, допросили и Порошенко (ВИДЕО)

Бессмысленный и беспощадный: суд над Януковичем по делу о госизмене, допросили и Порошенко (ВИДЕО) | Русская весна

Оболонский районный суд Киева сегодня продолжил рассмотрение дела против экс-президента Украины В. Януковича по обвинению в госизмене. 

Прокурор по делу Руслан Кравченко заявил о намерении допросить в суде президента Украины Петра Порошенко и постпреда Украины в ООН Владимира Ельченко.

Это одно из многих уголовных дел против Януковича, которые новые майданные власти Украины завели после госпереворота в 2014 году. Прокуратура не скрывает намерений добиться для обвиняемого пожизненного заключения. Экс-президент продолжает отрицать свою вину.

Сразу после того, как судья Владислав Девятко заявил, что «судебное заседание объявляется продолженным», сторона обвинения подала ходатайство о допросе Порошенко в 14.00 (15.00 мск) в режиме видеоконференции из здания его администрации, якобы чтобы не мешать президенту заниматься государственными делами.

К тому же допрос в зале суда, как говорится в ходатайстве, из-за усиленных мер охраны допрашиваемого, сломает рабочий график суда.

Защита Януковича тут же выступила против допроса Порошенко в режиме видеоконференции. 

Читайте также: Порошенко приказал подготовить варианты смены формата военной операции в Донбассе (+ВИДЕО)

«Это позор для президента Украины не явиться в зал суда и не дать показания лично… Защита категорически выступает против этого.

Лично Петр Порошенко заявил о собственном решении прийти в этот суд и дать показания, поэтому слово президента является весомее, чем заявление руководителя аппарата и попытки суда уберечь президента от неудобных вопросов защиты», — заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

Напомним, суд начал рассмотрение по существу дела о госизмене против Януковича в июне 2017 года.

В ходе судебных заседаний уже были допрошены спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий, экс-премьер Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков, замглавы комитета парламента по вопросам нацбезопасности и обороны Юлий Мамчур, командующий военно-морских сил Украины Игорь Воронченко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов и экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Обновлено

Порошенко не приедет в суд давать показания по делу Януковича. Президент будет давать показания через видеосвязь с АП на Банковой.

Анонсированные сегодня «вип-свидетели» — это последние свидетели стороны обвинения. Фигуранты заседания вызвали вокруг заседания небывалый ажиотаж, что стало причиной усиленных мер безопасности.