Клеймо и спецналог: гастроли украинских артистов в России обложат данью в пользу ВСУ

Клеймо и спецналог: гастроли украинских артистов в России обложат данью в пользу ВСУ | Русская весна

Вчера, 1 февраля состоялась презентация и первое публичное обсуждение законопроекта об особенностях гастролей артистов в России и Республиках Донбасса.

В ближайшее время новый законопроект будет внесен в Верховную Раду. Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко, который является инициатором и соавтором закона.

«Гастроли наших исполнителей в стране-агрессоре — это вопрос не культуры, это вопросы гибридной войны, которую против нас развязала Российская Федерация. А значит, это вопрос национальной безопасности Украины», — подчеркнул Кириленко.

Итак, если закон будет принят, исполнителям, которые едут в Россию, нужно будет ставить СБУ в известность о поездке минимум за 10 дней. Затем артиста вносят в специальный Реестр.

«Каждый, кто хочет гастролировать в РФ — сообщает об этом намерении не менее чем за 10 дней в Службу безопасности Украины. Потом такой исполнитель попадает в специально созданный Реестр гастролеров, которые осуществляют гастрольно-концертную деятельность на территории государства-агрессора.

После того все, кто попал в Реестр, во время трансляции своих выступлений на телевидении и радио получают информационную надпись или объявление, например: „Этот артист гастролирует на территории государства-агрессора”. Таким образом мы информируем общество», — раскрывает свои планы Кириленко.


Светлана Лобода — частый гость в России

Кроме того, проект нового закона предусматривает внедрение в Украине гастрольного сбора.

«Я предлагаю ввести гастрольный сбор. Мы предлагаем ставку сбора 20% от всей выручки за билеты с концерта не только сольного, но и любого, где хоть один номер представлен исполнителем из Реестра гастролеров, которые осуществляют гастрольно-концертную деятельность на территории государства-агрессора. Эти средства пойдут на нужды Вооруженных Сил Украины», — отметил Кириленко.

Читайте также: Принадлежащий Порошенко завод стал российской федеральной собственностью