Американские баллистические ракеты с ядерными боеголовками запускают при помощи дискет
Компьютерам, управляющим запусками американских межконтинентальных баллистических ракет, скоро исполнится полвека, «Минитмены» взлетают с помощью ПО, записанного на дискеты. Как утверждают военные, устаревшие технологии защищают стратегические объекты от хакерских атак.
Объем жесткого диска — 100 Мб, оперативной памяти — 16 мегабайт, и еще 200 Кб памяти, единственный доступный съемный носитель информации — дискета (1,44 или 2,88 Мб). Это не ваш первый компьютер, это машина, которая управляет запусками ракет «Минитмен» 90-го ракетного крыла, дислоцированного на базе ВВС США имени Фрэнсиса Уоррена (штат Вайоминг).
В 1971 году этот компьютер был последним словом техники. Прошло почти 50 лет, но громоздкая машина остается электронным «мозгом» военной части, на территории которой в шахтных пусковых установках находится 150 межконтинентальных баллистических ракет.
У этого компьютера нет выхода в интернет; с другими центрами управления запусками и с Вашингтоном его связывает автономная сеть, в которой нет ни сантиметра оптоволокна — только медные кабели, проложенные под землей.
Менять его на новый, мощный и быстрый компьютер никто не собирается: говорят, что старую технику обмануть намного сложнее, чем новую.
При этом дискеты, на которых записано ПО для управления запусками, старше многих ракетчиков, поэтому новым операторам приходится осваивать совершенно незнакомую и непривычно медленную технологию.
Несмотря на надежность старых систем, некоторые специалисты считают, что ракетчикам пора обновить технику; в прошлом году Счетная палата США опубликовала отчет о моральном устаревании ИТ-инфраструктуры федеральных ведомств, в том числе тюрем и военных баз.
Кстати, американские военные — не единственные любители давно устаревших технологий. Сетевые инженеры, работающие на Большом Адронном коллайдере, тоже предпочитают старое доброе: петабайты данных, собранные за годы работы коллайдера и других ускорителей, хранятся на старомодных ленточных накопителях. Правда, на картриджах последнего поколения.
Причина — в надежности: поврежденный участок ленты легко вырезать, а ленту склеить; так будет потеряна только небольшая часть информации, записанная на поврежденном участке. В случае же физического повреждения HDD или SSD-носителя велик шанс потерять сразу все.
Читайте также: Разгром в котле: ВКС РФ и Армия САР освободили около 100 городов и сёл на пути в Идлиб (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА)






