Госбюджет Украины: аттракцион невиданной щедрости и начало конца

Госбюджет Украины: аттракцион невиданной щедрости и начало конца | Русская весна

Как отметил экс-министр финансов Игорь Уманский, проект государственного бюджета на 2018 год до рассмотрения в парламенте никто не читал, поэтому оценки документа последуют уже после «дифирамбов».

Рада в четверг, 7 декабря, приняла государственный бюджет на 2018 год с дефицитом 2,4% ВВП и ростом экономики в 3%. Расходы на оборону и безопасность в бюджете заложены на уровне 5% ВВП или 164,9 миллиарда гривен (6,3 миллиарда долларов). Бюджет рассчитан исходя из курса 30,1 гривны за доллар.

Правительственный проект главной сметы страны поддержали 273 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Самая крупная фракция парламента — «Блок Петра Порошенко» — отдала наибольшее количество голосов за главный финансовый документ страны: из 138 нардепов 114 высказали «за». Исключительное единство в вопросе голосования, а точнее неголосования за бюджет страны проявила фракция «Батькивщина», не отдав ни одного голоса за документ.

Читайте также: Украина признана беднейшей страной Европы (+ИНФОГРАФИКА)

Кабмин заложил в документе рост минимальной зарплаты на 16% — с 3,2 тысячи гривен (120 долларов по текущему курсу) до 3,723 тысячи гривен (139 долларов). Прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц составит с 1 января 2018 года 1,7 тысячи гривен (почти 64 доллара), с 1 июля — 1,777 тысячи гривен (почти 67 долларов), с 1 декабря — 1,853 тысячи гривен (почти 70 долларов). С января 2017 года Кабмин повысил минимальную зарплату с 1,45 тысячи гривен (54,5 доллара) до 3,2 тысячи гривен.

Госбюджет предусматривает финансирование Министерства обороны на уровне 83,3 миллиарда гривен (3,1 миллиарда долларов), что на 21% больше, чем в прошлом году. Из этих средств 16,3 миллиарда гривен (почти 613 миллионов долларов) планируется направить на закупку, модернизацию и ремонт вооружений, военной техники, средств и оборудования. Экс-замминистра финансов Игорь Уманский назвал принятый государственный бюджет «аттракционом невиданной щедрости».

«Аттракцион невиданной щедрости. Мы за ценой не постоим. Бюджет-2018 принят. Из лирики: Его не читал, не считал, как вижу, вообще никто. Да и зачем?!» — написал Уманский в Facebook. Он однако обратил внимание, что все оценки и понимание заложенных в документе цифр последуют уже после «дифирамбов», однако по сути госбюджет, по его мнению, — это «начало конца».

«Из прагматики: Все оценки, осознания, понимание будут „потом”. Сейчас лишь дифирамбы. И лишь это пока важно. По сути: Это начало конца. Все ошибки сделаны», — подытожил бывший министр финансов.

Читайте также: У вас будут серьезные проблемы, — в Москве ополченцы пришли на показ фильма, пропагандирующего украинских карателей (ВИДЕО 18+)