Смерть россыпью: почему Россия и США не спешат списывать кассетные бомбы (ФОТО)

Смерть россыпью: почему Россия и США не спешат списывать кассетные бомбы (ФОТО) | Русская весна

Пилот выводит тяжелый бомбардировщик на боевой курс и запускает автоматизированную систему прицеливания.

Прибор с точностью до сотых долей секунды вычислит оптимальный момент и распахнет створки бомболюка, выпустив несколько стальных контейнеров.

В каждом — сотни шариков со взрывчаткой. У земли они разлетятся и синхронно сдетонируют в нескольких метрах над головой ничего не подозревающей пехоты. 

На этой неделе Пентагон решил остановить программу по отказу от использования кассетных боеприпасов. О том, что представляет собой этот смертоносный вид оружия массового поражения и почему основные военные державы мира до сих пор не могут подыскать ему эффективную замену, — в материале РИА Новости.

Рассыпная реакция

Заменить свои «рассыпающиеся» боеголовки на более точные и современные США решили еще в 2008-м, сразу после того, как была анонсирована международная Конвенция о кассетных боеприпасах. Что интересно, подписывать документ Соединенные Штаты при этом не стали.

Однако, по сведениям издания Jane's 360, Пентагон тогда практически полностью запретил применять подобные боеприпасы, но сейчас вернуться к теме его вынудили «опасения из-за российской и северокорейской артиллерии».


Уничтожение кассетных боеприпасов на заводе в Германии 

Что касается самой конвенции, то это весьма противоречивый документ с массой поправок и оговорок. В соответствии с ним кассетными считаются обычные боеприпасы, предназначенные для разбрасывания или высвобождения разрывных суббоеприпасов весом менее 20 килограммов каждый. Такое оружие характеризуется как смертельно опасное для мирного населения из-за обширных площадей поражения.

Кроме того, указывается, что неразорвавшиеся элементы кассетных бомб могут годы пролежать в земле, представляя угрозу местным жителям.

Конвенция обязывает все присоединившиеся к ней страны уничтожить запасы «кассеток» в течение восьми лет с момента получения статуса участника. Договор, который вступил в силу с 1 августа 2010-го, поддержали около ста государств. Однако наиболее крупные мировые производители и эксплуатанты кассетного оружия отказались не только ставить подписи под документом, но и участвовать в его подготовке. В их числе США, Китай, Индия, Бразилия, Пакистан и Израиль.

«Я на сто процентов уверен, что если кого-то из подписантов прижмет серьезная война и зайдет речь о суверенитете государства, они как миленькие запустят производство этих боеприпасов на поток, — заявил РИА Новости главный редактор журнала „Арсенал Отечества” полковник Виктор Мураховский. — Бороться за гуманизм и толерантность и заключать такие договоры можно только в том случае, если ты живешь в благополучной Западной Европе и называешься не Югославия».


Головная часть американской ракеты MGR-1, наполненная контейнерами с зарином

Примечательно, что под действие конвенции не подпали снаряды и бомбы с некоторыми типами суббоеприпасов, включая самонаводящиеся и другие высокотехнологичные, имеющиеся в том числе у США. Этот факт объясняется их «более низкой гуманитарной опасностью».

Такой избирательный подход вызвал серьезные вопросы у российского МИДа, который заявил, что Россия не может отказаться от применения кассетных боеприпасов, тем более на таких странных условиях.