«Это недопустимо!» — Медведев отчитал Рогозина за неудачный пуск «Союза» (ВИДЕО)

«Это недопустимо!» — Медведев отчитал Рогозина за неудачный пуск «Союза» (ВИДЕО) | Русская весна

Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил проанализировать доклад Роскосмоса о причинах аварии ракеты-носителя «Союз» при запуске с «Восточного», а также наказать виновных в неудаче.

«Нужно сделать все необходимые выводы по итогам работы этой самой комиссии, которая сейчас создана», — сказал он в понедельник на совещании с вице-премьерами.

По словам Медведева, он уже получил соответствующий доклад от руководителя Роскосмоса и других лиц. В связи с этим премьер заявил о необходимости «представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит, конечно».

Медведев поручил профильному вице-премьеру Дмитрию Рогозину заняться этим вопросом, выразив надежду, что тот понимает «всю серьезность этой истории».

«Да, Дмитрий Анатольевич, мы прекрасно понимаем серьезность этой истории», — заверил его Рогозин, отметив, что по его поручению создана специальная комиссия, которая в настоящее время проводит проверку всех систем контроля качества при изготовлении ракетно-космической техники и подготовке к пускам.

«Она будет работать параллельно с государственной комиссией, ее итоги я вам доложу, как только они появятся», — пообещал Рогозин.

«Доложите немедленно», — отреагировал премьер.

Медведев назвал недопустимой ситуацию, при которой чиновники отрапортовали об успешном запуске ракеты-носителя «Союз» с космодрома «Восточный», в то время как на самом деле он закончился неудачей.

«Плохо и то, что все начальники бодро успели отрапортовать о том, что пуск был произведен в соответствии со штатными показателями и что все хорошо», — сказал Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами.

«Это вообще недопустимо», — подчеркнул глава правительства.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала 28 ноября с космодрома «Восточный». Она должна была вывести на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» № 2–1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки. По данным источников в ракетно-космической отрасли, спутник «Метеор-М» должен был отделиться в 09:32 28 ноября и начать передавать телеметрию, однако телеметрия так и не была получена, поскольку «возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока «Фрегат». По одним данным, спутник «Метеор-М» может находиться на нерасчетной орбите, по другим — упал в Атлантический океан.

Роскосмос сообщил, что сформирован состав аварийной комиссии, которой предстоит разобраться в причинах нештатной ситуации с разгонным блоком «Фрегат» после запуска с космодрома «Восточный».

Руководителем аварийной комиссии назначен заместитель гендиректора ЦНИИмаш Олег Скоробогатов. В составе комиссии работают специалисты Роскосмоса, головных научно-исследовательских институтов ракетно-космической промышленности и предприятий отрасли, а также представители Министерства обороны РФ.

Читайте также: Армия России раздавит ВСУ как моську (ВИДЕО)