Годовщина Октябрьской революции — вызов для Запада, — представитель РПЦ 

Годовщина Октябрьской революции — вызов для Запада, — представитель РПЦ  | Русская весна

Многие проблемы, вставшие перед российским обществом в 1917 г., актуальны и в настоящее время. Такое мнение высказал первый заместитель председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник спикера Госдумы РФ Александр Щипков.

«Действительно, в современной политической ситуации много совпадений с событиями вековой давности: международная нестабильность, русофобская истерика зарубежных СМИ, нерешенные социальные проблемы, похожие „оранжевые” технологии, из которых самая заметная — оплата западным капиталом уличных беспорядков», — пишет Щипков в материале, опубликованном «Парламентской газетой».

Церковный деятель подчёркивает, что историки и публицисты проводят параллели между 1917-м и 2017-м годами, находя между ними много общего, они предостерегают от печальных последствий и бед, постигших Россию сто лет назад.

«Причина (сходства) в том, что многие проблемы, приведшие к 1917 году, до сих пор не решены. Решение в рамках советского проекта отвергнуто, а новое не предложено. Самое страшное, что может сегодня произойти, это приход к власти людей, которые вообще откажутся от принятия каких бы то ни было решений», — заявляет представитель Русской Православной Церкви.

Кроме того, он считает, что «столетие революции — это тема, касающаяся сегодня не столько России, сколько культуры и идеологии современного Запада».

«Это вызов для него. В эту годовщину мы ожидаем не изменений в России, а изменений на Западе. Россия живет уже в 2017 году, а Запад пока еще в 1985-м, среди химер „холодной войны”», — отмечает Александр Щипков.

Церковный деятель уточняет, что «Запад прибегает к военной силе — устраивает гражданские войны и революции в стиле „Лего”, хотя сил для поддержания статуса мирового жандарма у Запада все меньше».

«В состоянии ли он будет, отказавшись от этого пути в никуда, наверстать отставание в социальном и нравственном развитии?» — задаёт риторический вопрос Александр Щипков.

Читайте также: «Путинские чиновники бегут, бомбардировщики над МКАД готовятся бомбить Кремль, Волгоград захвачен революционерами» (ВИДЕО А.Шария)