Стреляющий электрошокер и летающий «калашников»: уникальные новинки от российских производителей (ФОТО)
В Москве на территории ВДНХ прошла XXI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2017», где были представлены лучшие образцы продукции ведущих российских производителей вооружения и специальной техники: например, стреляющий электрошокер, летающий «калашников» и газированный спасательный буй.
«Российская газета» представляет десять экспонатов, которые удивили экспертов.
1. Сотрудников спецслужб, охранных предприятий и обычных граждан, озабоченных личной безопасностью, заинтересует ГАРД — дистанционно-компактное электрошоковое устройство со сменной обоймой на пять выстрелов.
При нажатии на спуск аппарата высоковольтный разряд инициирует два картриджа, из которых вылетают «зонды», разматывая провод и создавая токопроводящую линию до цели.
	
То есть в одежду нападающего втыкаются два контакта и его весьма чувствительно бьет током, мощность разряда — 10 Вт. В гражданском варианте мощность будет до 3 Вт.
В зависимости от картриджа стрелять можно на расстояние от 3 до 10 метров. Весит устройство 600 граммов, источник питания — литиевый полимерный аккумулятор. Есть лазерный целеуказатель.
Противник гарантированно окажется нейтрализован на 5 секунд. Да и потом будет чувствовать себя не в форме. Этого вполне достаточно, чтобы надеть на него наручники. Или убежать.
2. Стреляющие устройства могут устанавливать и на летающие дроны. Причем не важно, какого размера беспилотник и где произведен. Главное, чтобы он смог поднять подвешенные к нему контейнеры, снаряженные травматическими патронами с резиновыми пулями или дротиками.
	
Создатели этой конструкции утверждают, что оружие — нелетальное.
3. Вездеход «Кречет» Z 310–91 сделан в Тюмени и в общем-то рассчитан на суровые таежные и тундровые условия. Колесная формула — 6×6. Может вместить 11 человек. Рабочий объем двигателя — 2,476 л.
	
Пройдет везде, в грузопассажирской кабине можно жить, как в вагончике, — тепло и удобно. Но без брони, поэтому относительно легкий — 2675 кг. Стоит он 6 миллионов рублей.
4. Эта жутковатая на первый взгляд конструкция на самом деле — устройство, предназначенное для спасения людей, пневматический многофункциональный метатель. В него вставляется баллончик, используемый для газирования воды в сифоне.
	
Можно на 60 метров забросить самонадувной спасательный буй и достать тонущего из воды. Или метнуть на 110 метров линь, скажем, на крышу или вершину скалы, недоступные для спасателей.
Можно использовать и для связки судов, разбросанных штормом или терпящих бедствие.
5. Еще одно стреляющее электричеством устройство — нелетальная дистанционная электрошоковая мина направленного поражения МЭН-5/10. Принцип поражения такой же, как у ГАРДа.
	
  
Вылетает картридж на 5–10 метров и «угощает» непрошеного гостя разрядом.
Устанавливать ее можно в помещениях, на грунт, на полозья, ножки, крепить струбциной к каким-нибудь предметам, даже навешивать на стены. Мина может устанавливаться в ждущем положении с датчиком движения, управляться по проводам или радио с пульта управления охраны.
6. В бронежилеты одевают не только саперов, но и их помощников — собак, которые рискуют гораздо чаще, чем сами взрывотехники. Такой бронежилет защищает от ножа, пули, осколков.
	
Бронированную одежду для собаки легко можно подогнать по фигуре при помощи клапанов, застежек и регулировочных пряжек.
Кстати, подобные «костюмы» сделали даже для свиней. Правда, хрюшек бронируют не для реального поиска взрывчатки, а исключительно ради эксперимента.
Известно, что на армейском полигоне в Ленинградской области свиней облачали в специально пошитые комбинезоны с керамзитокомпозитными бронепластинами весом полцентнера. И подрывали под ними заряды массой 4,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Бронежилеты оказались на высоте — ни одна свинья не пострадала.
Читайте также: В США напуганы новой российской ракетой
7. Удивил и порадовал концерн «Калашников». Оказывается, он не зацикливается только на производстве знаменитых автоматов и пулеметов. Сюда входят предприятия, специализирующиеся на конструировании беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типа.
Уникальна модель ZALA 421-16Е5. Впервые реализовано полное дублирование основных систем, отвечающих за безопасность полета. Но главное — высота и дальность полета.
	
Этот беспилотник поднимается на 5 тысяч метров и преодолевает 100 километров, способен вести разведку в любое время суток с передачей видеоизображения в режиме реального времени.
8. АвтоВАЗ показал прототип Багги-болотохода, получивший аббревиатуру УРА — ударно-разведывательный автомобиль.
Багги-болотоход имеет 30-сантиметровый дорожный просвет, что, по утверждению разработчиков, даст возможность багги быстро и незаметно перемещаться по пересеченной, гористой и даже тропической местности для решения разведывательно-диверсионных задач.
	
Длина — 3515 мм, ширина — 2230 мм, высота — 1460 мм. Его каркас обшит панелями из стеклопластика. То есть конструкция легкая и долговечная, не требующая дорогостоящих кузовных работ. Масса в снаряженном состоянии — 700 кг. Грузоподъемность — 350 кг.
Кстати, этот вездеход может заинтересовать и гражданских покупателей. Машина отличается компактностью и высокой маневренностью. Рабочий объем двигателя, л/количество клапанов — 1,6/16. Мощность — 98 л. с. Объем топливного бака — 30 л. Коробка передач — механическая. Привод — задний. Число передач — 5 вперед и 1 назад.
9. Автомат в аквариуме — не шутка хозяев этого экспоната. Двухсредные автоматы, способные одинаково хорошо стрелять как под водой, так и на суше, уже стоят на вооружении российских боевых пловцов.
Несколько лет назад изделие тульских оружейников стало сенсацией: АДС — автомат двухсредный. Аналогов в мире этому оружию нет, авторы фантастических боевиков нервно курят в сторонке.
Представьте себе автомат, который одинаково хорошо стреляет как под водой, так и на воздухе. Под водой он лупит на дистанцию до 40 метров. Дальше в принципе и не надо — это предел видимости. (Для сравнения: германские подводные пистолеты-автоматы стреляют на 17 метров.) Пробивает водолазное снаряжение (вместе с водолазом), легкие подводные и надводные плавсредства.
Идеальное средство для борьбы с подводными диверсантами. Но уникальность его в другом. Если все существовавшие до него системы для стрельбы оказывались либо неэффективны, либо бесполезны на воздухе, то с АДС все наоборот.
Раньше боевой пловец, выбравшись на сушу, вынужден был выбрасывать подводное оружие и брать в руки обычный «ствол». То есть спецназовцу приходилось таскать на себе два комплекта вооружения — для воды и для суши. А теперь достаточно только заменить магазин с другими, «сухопутными» патронами.
Но в этом случае «фишка» не в автомате, а в прицеле. На снимке не АДС, а обычный сухопутный «калашников». Поместили его в аквариум ради тепловизионного прицела ИТ-615 (ВМ), способного погружаться в воду на глубину 20 метров.
	
Этим прицелом можно пользоваться как в воде, так и над водой, причем на дистанции 800 метров. То есть сформирован полноценный боевой комплекс для подводного спецназа.
10. Если роботы еще и не могут полностью заменить человека, то уже стали ему хорошими помощниками.
	
Знакомьтесь: FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) — антропоморфный робот-спасатель. Предназначен для использования в ситуациях, слишком опасных для человека.
Читайте также: Инцидент у берегов Норвегии оставил Германию без подводных лодок
Михаил Фалалеев, Анастасия Федорина






