Четверо боевиков Нацгвардии Украины покончили жизнь самоубийством с начала года

Четверо боевиков Нацгвардии Украины покончили жизнь самоубийством с начала года | Русская весна

Четверо боевиков Нацгвардии Украины покончили жизнь самоубийством с начала года.

Об этом сообщает генерал-майор, заместитель командующего Национальной гвардии Украины по работе с личным составом Ярослав Сподар.

Сподар заявляет это как позитивную новость, поскольку среди военнослужащих Нацгвардии, по его словам, намечается тенденция к уменьшению суицидальных случаев. 

«На сегодняшний день мы имеем 4 таких случая за текущий год: 1 — в зоне АТО, 1 — на мирной территории, во внеслужебное время, 1 — в больнице и еще 1 суицид — в отпуске. При этом в 2015 году было 23 случая, в 2016 году — 15», — сообщил Сподар.

«Тут есть объективные причины, потому что в 2014–2016 гг. преимущественно в зоне АТО были или добровольцы, или мобилизованные. Мы же знаем прекрасно, как мобилизованных отбирали, как работали психологи и т. д. и т. п», — рассказал он в интервью украинским СМИ.

«При этом мы учли международный опыт и у нас на сегодняшний день в Главном управлении есть отдел психологического обеспечения — 6 человек, есть такие в территориальных управлениях, в воинских частях. Плюс мы вышли уже на работу с полиграфами (детекторами лжи). Мы подготовили людей, которые умеют работать с полиграфами, уже подготовлена необходимая инструкция. Применяется полиграф прежде всего во время профессионально-психологического отбора, а также во время проведения служебных расследований», — рассказал замкомандующего НГУ.

Читайте также: Скандал: «волонтерша АТО» рассказала, как украинские спецназовцы бросили умирать своего раненого командира, и опубликовала их личные данные (ФОТО 18+)