Бывшая столица ювелиров — Краматорск умирает под оккупацией

Бывшая столица ювелиров — Краматорск умирает под оккупацией | Русская весна

Еще 10 лет назад Краматорск называли неофициальной столицей ювелирного дела на Украине. Однако, оказавшись под оккупацией нынешних преступных киевских властей, город стремительно и безвозвратно теряет свои традиции.

Особенно удручает тот факт, что ювелирная промышленность активно развивалась в Краматорске даже в неспокойные 90-е гг., на заре «незалежности». Ее флагманом в те годы было предприятие «Сувенирметалл», а к 2000-м гг. эта отрасль достигла своего расцвета и Краматорск стал столицей ювелирного дела Украины.

Читайте также: «Утилизация боеприпасов»: Мариуполь ожидает судьба Балаклеи?

В 2007 году в городе работало свыше 30 больших и не очень ювелирных предприятий, специализирующихся на выпуске изделий из золота и серебра, а также других ювелирных изысков. На этих предприятиях работали более 2 тыс. человек, и каждое десятое изделие из золота на Украине производилась краматорскими ювелирами.

В те годы ювелиры производили продукции на сотни миллионов гривен (например, в 2006 г. — на 268 млн грн).

В Краматорске было открыто отделение Пробирной палаты (организации, осуществляющей госконтроль за соответствием ювелирных изделий указанным на них пробам): шестое на Украине и первое в городе, который не имел тогда областного статуса. Гендиректор крупного краматорского предприятия «Ювелирсервис» был избран зампредседателя «Ассоциации ювелиров Украины».

Однако с началом так называемой АТО ювелирному делу в Краматорске по сути пришел конец.

Ряд предприятий совсем прекратило свою работу, другие переехали в Крым. Многие мастера уехали из оккупированного Киевом города, а оставшиеся в городе ювелиры не могут даже приблизить свой выпуск к довоенным объемам. 


ООО "Ювелирный Завод Золото", основанный в 2005 году, сейчас находится в удручающем состоянии

На кризисе ювелирной отрасли сказывается и резко упавшая покупательская способность украинцев. В итоге в 2017 году из 18 крупных ювелирных предприятий Краматорска кое-как функционируют лишь девять. 

При этом объем производимой продукции сократился в разы — сегодня он не превышает 10 % от показателей успешных годов середины 2000-х.

Читайте также: В Краматорске радикалы-«азовцы» замуровали Сбербанк (ФОТО, ВИДЕО)