«Переговоров с сепаратистами не будет», — представитель Киева в Минске

«Переговоров с сепаратистами не будет», — представитель Киева в Минске | Русская весна

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах по Донбассу Ирина Геращенко (на фото) опять переписывает Минские соглашения и считает, что Киев — единственная сторона конфликта. Которая, по-видимому, воюет сама с собой.

«Никаких прямых переговоров с боевиками — это позиция президента, правительства и всех здоровых сил парламента и проукраинских политиков (очевидно западных — прим. РВ). Эта позиция, которая всех нас объединяет», — написала Геращенко на своей странице в соцсети в воскресенье, 26 февраля.

Вице-спикер Верховной рады и представитель Киева на переговорах продолжает игнорировать тот факт, что Минские соглашения от 12 февраля 2015 года были подписаны как представителем Киева, так и главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. 

То есть Народные Республики или «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО)» (как их упорно называют на Украине) были признаны стороной внутриукраинского конфликта наряду с Киевом, при посреднической роли ОБСЕ и РФ.

Правда, написанное Геращенко можно понять и так, что лично она боится вести переговоры непосредственно с представителями другой стороной стороны конфликта и просто требует, чтобы за столом непременно сидели посредники.

«Украину всеми силами подталкивают к легитимизации боевиков, к прямым переговорам с ОРДЛО, пытаясь теперь создать сценарии прямых переговоров, параллельные Минскому процессу без РФ и ОБСЕ», — возмущается Геращенко.

Читайте также: Савченко пытается подтолкнуть Киев к выполнению Минских соглашений

Зато, отвергнув «сценарии прямых переговоров», Геращенко одновременно подчеркнула посреднический статус РФ и ОБСЕ. Видимо, против непрямых переговоров, через посредников — РФ и ОБСЕ — представитель Украины ничего не имеет. 

Остается решить, как теперь быть с Минскими соглашениями и подписями под ними глав ДНР и ЛНР, а также с совместной Декларацией четырех президентов, включая Порошенко, в поддержку Соглашений. 

Кроме того, непонятно, кого «дипломат Геращенко» видит подписантом любых будущих соглашений, если РФ и ОБСЕ — посредники, а Киев — единственная сторона конфликта.