На Украине готовят реабилитацию боевиков ОУН-УПА

На Украине готовят реабилитацию боевиков ОУН-УПА | Русская весна

Украинский Институт национальной памяти готовит законодательные изменения, которые позволят реабилитировать членов Организации украинских националистов (ОУН), сообщил в четверг РИА Новости директор института Владимир Вятрович.

«Мы готовим новую редакцию закона о реабилитации. Этим законом будет существенно расширен круг людей, которые будут реабилитированы.

Действующий закон был принят в апреле 1991 года, соответственно большое количество тех людей, что боролись против радянской (советской — ред.) власти до сих пор не реабилитированы, речь идет не только про УПА (Украинскую повстанческую армию, запрещена в РФ — ред.)», — сказал Вятрович. 

По его словам, в институте надеются, что работа будет принята Верховной радой.

Украинская повстанческая армия была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов. УПА действовала преимущественно на западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала действовать против советской власти экстремистскими методами — жертвами боевиков УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Президент Петр Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА* статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам — право на соцгарантии. Москва это решение осудила, отметив, что «Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц» и «что подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне». Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.


* Запрещенная в РФ экстремистская организация.