Украинский кризис разъединяет Европу, — МИД Испании

Украинский кризис разъединяет Европу, — МИД Испании | Русская весна

Кризис на Украине необходимо урегулировать в самые короткие сроки, поскольку он разъединяет Европу в сложный период, решение при этом должно быть исключительно политическим, заявил на заседании СМИД ОБСЕ в Гамбурге министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис.

«Необходимо разрешить этот кризис, поскольку он нас разделяет во времена большой неопределенности», — заявил министр, выступление которого транслировал сайт ОБСЕ.

«Для этого необходимо вновь запустить политико-военный диалог, который будет включать в себя оценку угроз и анализ механизмов сотрудничества», — сказал Дастис. 

Он напомнил, что украинская проблема уже в течение трех лет остается «главной озабоченностью» ОБСЕ, поскольку «представляет собой нарушение принципа территориальной целостности, фундамента европейской архитектуры в области безопасности».

Испанский министр добавил, что «не существует военного решения этого кризиса», а также обратил внимание на политическую роль, которую играют в урегулировании Германия и Франция.

В конце ноября российский МИД призвал западных партнеров, имеющих влияние на руководство Украины, побудить Киев к выполнению Минских соглашений по Донбассу.

В четверг в Гамбурге глава МИД Сергей Лавров заявил, что урегулирование украинского конфликта возможно только на основе минских документов и решений ООН, и необходимо прекратить саботаж этих решений, согласно которым нет альтернативы прямым переговорам Киева и Донбасса при поддержке «нормандской четверки».