«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»

«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»  | Русская весна

«Нафтогаз Украины» готов закупать газ у «Газпрома» в том случае, если будет подписано дополнительное соглашение к действующему контракту и предложена выгодная цена, заявил глава украинской компании Андрей Коболев в эфире программы «Территория свободы» на телеканале 3STV.

«Мы говорим, что если „Газпром” сделает нам то предложение, которое мы от него ждем в части цены, условий поставки и главное — подписания соглашения, — да (готовы покупать)», — пояснил Коболев.

По его словам, согласно договору 2009 года «Нафтогаз» обязан предоплатить весь объем газа, в соответствии с контрактом. Тогда как украинская компания настаивает на отмене правила «бери или плати».

В частности, как сказал Коболев, чтобы «Нафтогаз» смог купить в декабре у «Газпрома» газ, он обязан внести предоплату не менее 600 миллионов долларов.

«Именно с этой целью в предыдущие две зимы мы подписывали допсоглашение, которое позволяло нам отбирать газ в режиме «сколько предоплатили — столько отобрали».

 Эти допсоглашения также регулировали вопрос цены, вопрос поставок, что газ поставлялся только нам и не включал Донецкую и Луганскую область в качестве поставки, насколько нам известно со стороны «Газпрома» — на неконтролируемые территории. Отрегулировав все эти вопросы, мы сможем покупать газ у «Газпрома», — добавил глава «Нафтогаза».

При этом, по словам Коболева, в вопросе закупки газа Киев не исходит из вопросов политической целесообразности.

«Политики в этом вопросе нет, это юриспруденция, это коммерция. Все, что есть из политики — это решение премьер-министра Украины, которое обязывает нас покупать у „Газпрома” не более 50% газа на протяжении года», — сказал он.

В предыдущем зимнем газовом пакете была оговорена закупка «Нафтогазом» у «Газпрома» двух миллиардов кубометров газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК.

В рамках «зимнего пакета» Украина закупала газ у России с 12 октября до 25 ноября 2015 года, после этого Киев прекратил закупки. Суммарно за этот период «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 542 миллиона долларов, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа. После этого Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС, уверяя, что его цена ниже, чем у России.