Формулировки Международного уголовного суда по Крыму и Донбассу противоречат реальности, — Кремль

Формулировки Международного уголовного суда по Крыму и Донбассу противоречат реальности, — Кремль  | Русская весна

Формулировки Международного уголовного суда (МУС), приравнявшего события в Крыму и Донбассе к военному конфликту между Украиной и Россией, противоречат реальности, однако выход РФ из юрисдикции МУС никак с ними не связан, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет. Вы знаете, что Российская Федерация де-юре и не была под юрисдикцией этого суда. В данном случае это просто формализация, потому что, вы знаете, что там документ подписывался, но не ратифицировался. Но такая формулировка, безусловно, она абсолютно противоречит реальности, она противоречит нашей позиции, а главное, она противоречит той позиции, которую заявили на референдуме граждане Крыма, когда они принимали решение о вхождении в состав Российской Федерации», — сказал Песков журналистам.

Читайте также: ООН приняла антироссийскую резолюцию по Крыму

То же самое, по его словам, касается и формулировки по Донбассу.

«Это абсолютно не соответствует реальности. Это противоречит реальности, потому что, собственно, Донбасс — это гражданская война на Украине, это внутриукраинский конфликт», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Прокурор МУС Фату Бенсуда в отчете о предварительных расследованиях суда утверждала, что к присоединению Крыма к России в 2014 году применимо право военных конфликтов. В четверг президент Владимир Путин подписал распоряжение об отказе России от участия в МУС.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Читайте также: Де-факто Крым — территория России, — президент Молдавии

Президент Владимир Путин в том же году в интервью иностранным СМИ отверг обвинения в аннексии Крыма, подчеркнув, что российские войска находились на полуострове в соответствии с международным договором и помогли жителям Крыма провести референдум. Российский лидер подчеркнул, что голосование прошло в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.