В Киеве заявили, что выборы в Донбассе невозможны без гарантий безопасности

В Киеве заявили, что выборы в Донбассе невозможны без гарантий безопасности | Русская весна

Вице-спикер Верховной рады, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по урегулированию ситуации на востоке страны Ирина Геращенко заявила, что без обеспечения безопасности в Донбассе и подвижек в гуманитарной ситуации нет предпосылок для принятия Радой закона о выборах в регионе.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро в ходе визита в Киев заявил, что Киев должен принять закон о выборах в Донбассе и предоставить особый статус региону.

Законопроект о внесении в конституцию Украины изменений по децентрализации, являющихся одним из ключевых пунктов минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, был принят Радой в первом чтении в 2015 году. Для окончательного принятия изменений в основной закон необходимо не менее 300 голосов парламентариев.

«Пока мы имеем невыполнение ключевых блоков минских соглашений, в частности в области безопасности, мы не имеем никаких предпосылок, чтобы в парламенте рассматривался политический блок: закон о возможных выборах», — сказала Геращенко по итогам встречи с главами МИД Германии и Франции, отметив, что выборы должны пройти по украинскому законодательству. 

По ее словам, главам МИД Германии и Франции Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Жан-Марку Эйро были переданы списки пленных, находящихся на неконтролируемых территориях. Киев рассчитывает на содействие Франции и Германии в их освобождении.