Лавров: Савченко чувствует себя хорошо, занимается физкультурой

Лавров: Савченко чувствует себя хорошо, занимается физкультурой | Русская весна

Российские врачи регулярно осматривают украинскую военнослужащую Савченко, которую судят в России по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе, она в целом чувствует себя нормально, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«По нашим данным — а наши врачи ее осматривают регулярно, я общаюсь с представителями Федеральной службы исполнения наказаний, — у них нет каких-либо подозрений, что Надежда Савченко неизлечимо больна». 

«Она в целом чувствует себя нормально, занимается физкультурой, кстати сказать», — сказал российский министр в интервью телеканалу «Рен-ТВ».

Глава МИД РФ уточнил, что суд был готов разрешить украинским врачам посетить обвиняемую, но не стал этого делать из-за ее оскорбляющих действий.

«Мы рассмотрели это обращение, направили просьбу в суд, который рассматривает ее дело, потому что она сейчас находится в распоряжении этого суда, и судья выразил готовность после того, как заседание 9 марта состоится, такой контакт с врачами разрешить».

«Но поскольку в ходе самого этого заседания Надежда Савченко единственной своей целью ставила оскорбление суда…., то суд счел себя не в праве идти на какие-либо поблажки в том, что касается Надежды Савченко — повторю — в связи с действиями, откровенно оскорблявшими сам суд», — пояснил российский министр.

«Об этом я вчера Павлу Климкину, который еще раз звонил, выражал сожаление, что так произошло. Не то, чтобы он извинялся за свое поведение, но ему явно было понятно, что в этой ситуации обвиняемая сама решила все вопросы не в свою пользу», — добавил Лавров.