Сирийская армия продвигается в Латакии и Алеппо, уничтожая боевиков в Дараа и под Дамаском

Сирийская армия продвигается в Латакии и Алеппо, уничтожая боевиков в Дараа и под Дамаском | Русская весна

Как сообщают сирийские фронтовые СМИ, 18 февраля Демократические Силы Сирии отрезали пути снабжения ИГИЛ* между иракским Мосулом и районом Шадади (الشدادي) на юге провинции Сирии Хасака.

Ранее вечером сообщалось, что в Шадади были убиты 20 мирных жителей в результате бомбардировки американской коалиции.

Провинция Дараа

В провинции Дараа сирийская армия продолжает военную операцию и интенсифицирует удары по укреплениям группировок боевиков, в результате чего были разрушены укрепленные пункты, военная техника и минометные установки противника на западе района Аль-Баджабиджа (البجابجة), а также на юге и юго-западе районе Аль-Маншия (المنشية), около складов в районе Аль-Карака (الكرك) и на севере около Аль-Абасийи (العباسية) и в районе электростанции. Силы сирийской армии отразили атаку боевиков в Тель Карейн (تل قرين) в пригороде Ас-Санмейн (الصنمين), что привело к уничтожению ряда террористов, в том числе Исы Халиля Аль-Атмы (عيسى خليل العتمة) по прозвищу Иса Аль-Фатум (عيسى الفطوم), Амджада Фариса Аль-Вади (أمجد فارس الوادي) и Ахмада ДЖамаля Аль-Халяки (احمد جمال الحلقي).

Провинция Дамаск

В то же время в провинции Дамаск в Западной Гуте ВВС Сирии продолжают обстреливать позиции боевиков в южных окрестностях города Дума и н. п. Ар-Райхан (الريحان), а также действуют боевые вертолеты и наносят удары по боевикам в Дарайе (داريا). Кроме того, в Дарайе в ходе столкновений с сирийской армией был убит один из полевых командиров Исламисткого Союза «Аджнад Аш-Шам» известный как Абу Аль-Фауз Аш-Шами (أبو الفوز الشامي). Ряд боевиков были убиты и ранены в районе Аль-Адвия (الأدويه) в Хан Аш-Шейх (خان الشيح), в результате обстрела тяжелой артиллерии сирийской армии позиций боевиков.

Также сообщается об убийстве сирийского героя Ваиля Ахмада Ауда (وائل احمد عوض), погибшего в результате столкновений с боевиками (см. фото). В Восточной Гуте также продолжаются бои сирийской армии с боевиками на большей части линии фронта Аль-Мардж (المرج) на фоне ведущегося артиллерийского огня. Ожесточенные бои также продолжаются на востоке Джобера (جوبر), где, по сообщениям фронтовых источников, были окружены боевики «Джейш Аль-Ислам»* в Кабу (قبو), который является одним из укрепленных пунктов группировки, в результате были убиты десятки боевиков, пятеро из них остаются в осаде сирийской армии. Параллельно с этим в город Тель (التل) были доставлены 9 грузов с продовольственной помощью.

Латакия

На севере провинции Латакия сирийская армия вернула под контроль крепость Тубаль (طوبال), территории Аль-Байадат (البياضات), Рувейсат Аль-Кашмар (رويسة القشمر), Рувейсат Аль-Каниса (رويسة الكنيسة), Рувейсат Аш-Шамис (رويسة الشميس), а также пункты 844 и 722.

На юго-востоке Хомса сирийская армия установила контроль над районом Аль-Макасир (المكاسر) и Аль-Матахин (المطاحن) на восточной части дороги Махсия (محسِة).

Алеппо

В Алеппо сообщается о трех жертвах в результате нападения с применением взрывных зарядов и ракет в районе Салах Ад-Дин (صلاح الدين). Сирийская армия в восточной части провинции смогла установить контроль над деревней Ас-Син (السين) к западу от Станции Аль-Харария (الحرارية). В свою очередь Демократические силы Сирии при военно-воздушной поддержке сирийской артиллерии и ВВС смогли установить контроль на дорой между переправой Аш-Шейх Руз (الشيخ رز) и Гамаа Аль-Хальк (جامع الهلك).

Это продвижение происходит в рамках начатой сирийской армией и силами народного сопротивления масштабной операции на востоке провинции Алеппо, в ходе которой два дня назад был установлен контроль над университетом Салах Ад-Дин, рядом школ в районе Аль-Ашрафия (الاشرفية) и некоторыми блоками в жилых районах, а также был отрезан единственный путь снабжения боевиков на севере Алеппо.

Материал подготовлен экспертом центра «Табула» Татьяной Исхаковой.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.